Zutaten fรผr 4 Personen
der Biskuit | |
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Eier (Grรถsse M) | 4 Stรผck |
Zucker | 75 Gramm |
Mehl gesiebt | 60 Gramm |
Stรคrke | 20 Gramm |
Backpulver | 1 Messerspitze |
Salz | 1 Prise |
Puderzucker gesiebt | 20 Gramm |
zum bestreichen des gebackenen Biskuit | |
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150 Gramm Erdbeerfruchtaufstrich | etwas |
fรผr die Fรผllung | |
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Erdbeeren frisch | 300 Gramm |
Sahne 30% Fett | 600 ml. |
Zucker | 50 Gramm |
Gelatine FIX weiss | 2 Pรคckchen |
Vanilleschote ausgekratzt | 1 Stรผck |
Zitrone kandiert | 3 Esslรถffel |
fรผr den Erdbeerkaramel | |
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Erdbeersirup | 150 ml |
Zucker braun | 150 Gramm |
Zitrone frisch gepresst | 1 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 10 Min
30 Min
die Biskuitrolle herstellen - der Teig
1.Sie beginnen damit die Eier zu trennen und schlagen die Eier getrennt voneinander auf. Als erstes das aufschlagen des Eiweisses. Eine Prise Salz zu beginn und ein wenig Zucker zum Ende beigeben. Das Eiweiss schรถn schaumig fest aufschlagen.
2.Jetzt geht es weiter mit dem Eigelb- lassen sie diese Eigelbe Stรผckweise in die Eischneemasse plumsen. Mit Puder-Zucker wird nun mit und mit der Eischnee zu einer cremigen Masse gerรผhrt.
3.Das rรผhren und beimischen erledige ich mit meiner Kรผchenmaschine da es sehr lange dauert bis der Teig fertig bzw. er in seiner richtigen Konsistenz ist. Den Backofen auf 230 Grad O/U Hitze vorheizen. Mischen sie Mehl; Stรคrke und Backpulver und dann sieben sie es es รผber die fertig gerรผhrte Eimasse. Jetzt und dass mache ich am liebsten mit den Hรคnden, die Mehlbeigaben, KURZ - unter heben. รberprรผfen sie unbedingt das keine Knรถtchen im Teig zurรผckbleiben.
4.Geben sie nun den schรถn luftig verbundenen Teig direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Gut und gleichmรคssig mit einem Spatel oder einer Winkelpalette verstreichen. Wichtig !!! Sofort in den Backofen geben. Die Backzeit fรผr den Biskuit betrรคgt 8-10 Minuten maximal.
WICHTIGER HINWEIS : >>>>>
5.Niemals mit dem Backen des Teiges warten da der Teig sein Volumen verliert. Auch sollten sie ihn immer bei Ober-/Unterhitze backen. Der Teig trocknet ihnen sonst aus, und der Biskuit kann spรคter brechen.
6.Legen sie ein zweites Backpapier auf ihre Arbeitsflรคche und bestreuen sie es mit etwas Zucker. Sobald ihr Biskuit fertig gebacken ist, nehmen sie ihn umgehend aus dem Ofen und vom Blech. Hierfรผr mit beiden Hรคnden das Backpapierende auf dem Blech greifen und umgedreht auf das vorbereite zweite Backpapier legen. Nun ganz fix- das Papier vom Biskuit ablรถsen und ein sauberes Kรผchentuch auflegen.
7.Nehmen sie einen Kuchengitter und legen es auf den Biskuit. Nun drehen sie ganze. Haben sie alles richtig gemacht, liegt nun das frische Backpapier oben. So lassen sie den Biskuit liegen bis er aufgerollt werden soll.
die Fรผllung herstellen
8.Die Erdbeeren nachdem sie abgewaschen und die Hรคlfte in Viertel geschnitten wurden in eine Schรผssel geben. Den Rest nehmen sie und pรผrieren diese. Sie werden in das Erdbeerkaramel eingearbeitet.
die Creme
9.Die Sahne wird aufgeschlagen und mit dem ausgekratzten Vanillemark und Zucker verfeinert. Dann das Gelatine FIX mit etwas Wasser anrรผhren und unter die Sahne geben. Krรคftig aufschlagen. Die geviertelten Erdbeeren unterziehen. Ab in den Froster fรผr 10 Minuten damit die Masse schรถn fest anzieht.
das rollen des Biskuit
10.Fangen sie in dieser Zeit an, ihre Biskuitrolle vorzubereiten. Nehmen sie das Papier ab (es lรคsst sich ganz leicht lรถsen) und bestreichen sie den Biskuit mit Erdbeerfruchtaufstrich (oder Konfitรผre). Bitte sorgfรคltig einstreichen damit die Rolle spรคter auch hรผbsch ausschaut.
Nun wird die Rolle gebaut :)
11.Erst die Sahnemischung - gleichmรคssig aufstreichen. Wenn sie eine Deko mit der Creme machen mรถchten dann nehmen sie 7-10 Esslรถffel beiseite. Das Aufstreichen gelingt am besten mit einer Winkelpalette. Versuchen sie nach Mรถglichkeit ein-zwei Zentimeter vom Rand weg zu bleiben, da durch das aufrollen die Masse seitlich austreten kรถnnte. Es geht los = aufrollen. Sie beginnen an der breiteren Seite aufzurollen indem sie den Rand eng umdrehen. Dann Stรผck fรผr Stรผck den ganzen Biskuit aufrollen.
12.Legen sie die Rolle nun auf das Kรผchentuch und umfassen sie die Rolle rundum mit beiden Hรคnden um sie vorsichtig an zu drรผcken. VORSICHT !!! Nicht zu fest - dann geht sie kaputt. Ist die Rolle gut geformt kommt sie fรผr 2 Stunden entweder abgedeckt in den Kรผhlschrank oder fรผr 45 Min. in den Froster. Ist die Zeit abgelaufen, dann wird die Deko ganz nach Lust und Liebe gemacht.
13.Ich habe mich dieses mal fรผr eine Erdbeerkaramel Deko und Sahnetupfen entschieden.
das Erdbeerkaramel
14.Hierfรผr wird der Erdbeersirup mit dem Zucker und Zitronensaft einreduziert. รber dieses einreduzieren entsteht ein Karamelartiger geschmack- nur eben mit Erdbeeren. Um diesen Geschmack noch intensiver zu bekommen, werden die pรผrrierten Erdbeeren am Ende des reduzierens noch untergemischt. In einer Form inder sie die Rolle legen kรถnnen, geben sie die Masse zum runterkรผhlen. Holen sie die fertig runtergekรผhlte Biskuitrolle aus dem Kรผhlfach oder Froster und legen sie diese dann in die Form. Der Karamell umarmt nun die Rolle und wird auch gleich schnittfest. Sahnetupfer komplimentieren die Rolle.
15.Leider fehlen einige Bilder da ich keine Ahnung- wohl etwas falsch gemacht habe beim Speichern. Trotzdem denke ich kann diese Rolle jeder Problemlos nachwickeln.
Sรผsse Grรผsse von Oma Lรถffel alias Biggi โฅ
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vom
Kommentare zu โFrische Erdbeeren - Erdbeerkaramel in der Biskuitrolle XXLโ