Zutaten für 8 Personen
Vierländer Ente, küchenfertig, von 1.6 kg | 1 |
Zwiebeln | 3 |
Knoblauch | 4 Zehen |
Karotten | 3 |
Knollensellerie frisch | 1 |
Rotwein, z. B Shiraz | 350 ml |
Salbei | 2 Zweige |
Öl | 1 ½ EL |
Salz | etwas |
Tomatenmark | 50 g |
Pfefferkörner schwarz | 10 |
Gewürznelken | 2 |
Geflügelfond | 250 ml |
Stärke | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Die Keulen der Ente abschneiden und am Gelenk in jeweils 2 Teile schneiden. Den Körper mit einem großen Messer entlang des Brustbeines halbieren, Rückgrat entfernen. Flügel abschneiden. Die Brüste in der Mitte quer durchschneiden.
2.Wer möchte, kann das Fleisch marinieren. Dafür das Entenfleisch in eine große Schüssel legen. Knoblauchzehen pellen und zerdrücken. Dann zusammen mit dem Rotwein und dem Salbei über das Entenfleisch geben. An einem kühlen Ort 2 Stunden marinieren. Dann die Ente aus der Marinade nehmen und auf Krepp abtropfen lassen.
3.Zwiebeln, Sellerie und Karotten schälen und in grobe Würfel schneiden.
4.Das Öl in einem Bräter oder breiten Schmortopf erhitzen, Entenfleisch bei milder Hitze mit der Hautseite zuerst 5-7 Minuten braun braten. Wenden und weitere 5 Minuten braten. Dann herausnehmen und das Fett abgießen.
5.Gemüse mit den Gewürzen und dem Tomatenmark in den Topf geben und kurz anschwitzen.
6.Die Hälfte der Marinade - oder wenn unmariniert nur den Wein - angießen und alles anschwitzen. Die restliche Marinade angießen. Die Ente jetzt daraufgeben und bei niedriger Hitze mit angewinkeltem Deckel 1 Stunde 15 Minuten schmoren. Kurz vor Schluss noch den Geflügelfond dazugeben. Dann Ente herausnehmen und warm halten.
7.Die Bratensoße durch ein Sieb passieren und eventuell entfetten. Die Speisestärke mit 2 EL Wasser verrühren und die Soße damit abbinden.
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vom
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