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Versunkener Apfelkuchen mit Mandeln und Walnüssen

1 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hinweis:
Für Springform 24 – 26 cm etwas
Für den Rührteig: etwas
Margarine (s. Anmerkung)150 g
Zucker, weißer, feiner100 g
Weizenmehl, Typ 405200 g
Eier, Größe M4
Backpulver1 EL
Salz1 Prise
Orangensaft3 EL
Vanille-Extrakt1 EL
Mandeln, geschält, grob gehackt60 g
Für den Belag:
mittelgroße Äpfel4
Limonensaft2 EL
Orangensaft1 EL
Zimtpulver1 Prise
Honig2 EL
Walnüsse, grob geraspelt40 g
Aprikosenmarmelade4 EL
Orangenlikör2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • Vorbedingung:

    1.Alle Zutaten müssen Raumtemparatur haben. Backform mit Backpapier vorbereiten.

    2.Die Eier auftrennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu einer festen Schneemasse schlagen. Diese in eine andere Schüssel umfüllen und kalt stellen. Mehl mit dem Backpulver gut mischen.

    3.Die Äpfel schälen und halbieren. Kernhaus entfernen und die Apfelhälften quer ein- aber nicht durchschneiden. Die Hälften mit der Honig-Limonensaft-Wasser-Lösung bepinseln.

    4.Den Eidotter und den Zucker zu einer schaumig-weißen Masse verrühren. Vanille-Extrakt zufügen, dann 2 EL Orangensaft und danach 3 EL Mehl zufügen. Jetzt portionsweise die Margarine zugeben und rühren, bis die Masse homogen ist. Das restliche Mehl ebenfalls portionsweise zufügen und zum Schluss die grob gehackten Mandeln untermischen.

    5.Falls die Masse sehr fest ist, einen weiteren Eßlöffel Orangensaft zufügen. Rühren bis die Masse homogen ist.

    6.Den Backofen auf 180 Grad Unterhitze vorheizen.

    7.Die Eiweißmasse vorsichtig unter die Eidottermasse heben und vorsichtig mischen bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Kuchenmasse in die Backform füllen und die Apfelhälften dicht an dicht ein bisschen in die Kuchenmasse drücken (7 Stück ringförmig und ein Stück in der Mitte). Kuchenmasse mit den Walnussstücken bestreuen.

    8.Den Kuchen auf mittlerer Stufe bei 180 Grad 40 Minuten backen.

    9.Die Aprikosenmarmelade mit dem Orangenlikör mischen und mit einem Eßlöffel auf die noch heißen Äpfel gießen. Abkühlen lassen, in 7 Stücke zwischen den Äpfeln aufschneiden und zimmerwarm servieren.

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    Rezept von Antareja
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