1. Home
  2. Rezept
  3. Topfengolatschen

Topfengolatschen

40 Mineinfach

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
fรผr den Teig
Blรคtterteig Rolle1
EiweiรŸ zum bestreichen1
fรผr die Fรผllung
Toastbrot1 Scheibe
Rumrosinen2 Esslรถffel
Zitronenabrieb viel
Zitronensaft2 Esslรถffel
Topfen150 Gramm
Sauerrahm2 Esslรถffel
Backzucker50 Gramm
Vanillezucker1 Esslรถffel
Vanillepuddingpulve2 Esslรถffel
Eigelb1
Salz1 Prise
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
25 Min
Gesamtzeit:
40 Min
  • allgemeine Vorbereitung

    1.den Topfen (Quark) in Zewarolle einwickeln damit er entwรคssert wird - die Zitrone heiรŸ waschen, abtrocknen, die Schale abreiben und danach die Zitrone auspressen - die Rinde vom Toastbrot wegschneiden und den Rest in sehr kleine Wรผrfelchen schneiden - Rumrosinen in einem Sieb gut abtropfen lassen - Backrohr auf 190 Grad vorheizen

  • die Topfenfรผlle zubereiten

    2.den Sauerrahm in einer Schรผssel mit 2 Esslรถffel Zitronensaft und der abgeriebenen Schale einer ganzen Zitrone verrรผhren - Backzucker, Vanillezucker, Prise Salz und Vanillepuddingpulver dazu - ein Eigelb dazu (das EiweiรŸ wird spรคter zum bestreichen der Golatschen gebraucht) - dann die bereits vorbereiteten Toastbrotwรผrfelchen dazugeben und in der Masse gut zerdrรผcken - nun den gut entwรคsserten Topfen dazugeben und alles nochmals gut verrรผhren - zuletzt die gut abgetropften Rumrosinen zufรผgen

  • die Golatschen

    3.den fertigen Blรคtterteig aufrollen und in gleich groรŸe Quadrate schneiden - die Topfenfรผlle gleichmรครŸig in die Mitte setzen - das zuvor zurรผckgestellte EiweiรŸ mit ein klein wenig Milch vermengen ... einen Tipp dazu unter: https://www.kochbar.de/tipp/1834/richtiges-emulgieren-mehrerer-Zutaten.html... die Rรคnder der Blรคtterteigquadrate mit dieser Eimischung bestreichen - nun die 4 Ecken jedes Quadrats zur Mitte einklappen und gut รผbereinander legen - mit der restlichen Eimischung nun die fertigen Golatschen bestreichen

    4.im auf 190 Grad vorgeheizten Backrohr die Golatschen 20 bis 25 min. backen - vor dem servieren mit ein wenig Zucker bestreuen

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von emari
    vom
    Profilbild von emari

Auch lecker

Kommentare zu โ€žTopfengolatschenโ€œ

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

รœberrasche
mich