Zutaten für 6 Personen
für den Teig | |
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Blätterteig Rolle | 1 |
Eiweiß zum bestreichen | 1 |
für die Füllung | |
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Toastbrot | 1 Scheibe |
Rumrosinen | 2 Esslöffel |
Zitronenabrieb | viel |
Zitronensaft | 2 Esslöffel |
Topfen | 150 Gramm |
Sauerrahm | 2 Esslöffel |
Backzucker | 50 Gramm |
Vanillezucker | 1 Esslöffel |
Vanillepuddingpulve | 2 Esslöffel |
Eigelb | 1 |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 25 Min
40 Min
allgemeine Vorbereitung
1.den Topfen (Quark) in Zewarolle einwickeln damit er entwässert wird - die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale abreiben und danach die Zitrone auspressen - die Rinde vom Toastbrot wegschneiden und den Rest in sehr kleine Würfelchen schneiden - Rumrosinen in einem Sieb gut abtropfen lassen - Backrohr auf 190 Grad vorheizen
die Topfenfülle zubereiten
2.den Sauerrahm in einer Schüssel mit 2 Esslöffel Zitronensaft und der abgeriebenen Schale einer ganzen Zitrone verrühren - Backzucker, Vanillezucker, Prise Salz und Vanillepuddingpulver dazu - ein Eigelb dazu (das Eiweiß wird später zum bestreichen der Golatschen gebraucht) - dann die bereits vorbereiteten Toastbrotwürfelchen dazugeben und in der Masse gut zerdrücken - nun den gut entwässerten Topfen dazugeben und alles nochmals gut verrühren - zuletzt die gut abgetropften Rumrosinen zufügen
die Golatschen
3.den fertigen Blätterteig aufrollen und in gleich große Quadrate schneiden - die Topfenfülle gleichmäßig in die Mitte setzen - das zuvor zurückgestellte Eiweiß mit ein klein wenig Milch vermengen ... einen Tipp dazu unter: https://www.kochbar.de/tipp/1834/richtiges-emulgieren-mehrerer-Zutaten.html... die Ränder der Blätterteigquadrate mit dieser Eimischung bestreichen - nun die 4 Ecken jedes Quadrats zur Mitte einklappen und gut übereinander legen - mit der restlichen Eimischung nun die fertigen Golatschen bestreichen
4.im auf 190 Grad vorgeheizten Backrohr die Golatschen 20 bis 25 min. backen - vor dem servieren mit ein wenig Zucker bestreuen
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vom
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