1. Home
  2. Rezept
  3. Topfengolatschen

Topfengolatschen

40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
für den Teig
Blätterteig Rolle1
Eiweiß zum bestreichen1
für die Füllung
Toastbrot1 Scheibe
Rumrosinen2 Esslöffel
Zitronenabrieb viel
Zitronensaft2 Esslöffel
Topfen150 Gramm
Sauerrahm2 Esslöffel
Backzucker50 Gramm
Vanillezucker1 Esslöffel
Vanillepuddingpulve2 Esslöffel
Eigelb1
Salz1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
25 Min
Gesamtzeit:
40 Min
  • allgemeine Vorbereitung

    1.den Topfen (Quark) in Zewarolle einwickeln damit er entwässert wird - die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale abreiben und danach die Zitrone auspressen - die Rinde vom Toastbrot wegschneiden und den Rest in sehr kleine Würfelchen schneiden - Rumrosinen in einem Sieb gut abtropfen lassen - Backrohr auf 190 Grad vorheizen

  • die Topfenfülle zubereiten

    2.den Sauerrahm in einer Schüssel mit 2 Esslöffel Zitronensaft und der abgeriebenen Schale einer ganzen Zitrone verrühren - Backzucker, Vanillezucker, Prise Salz und Vanillepuddingpulver dazu - ein Eigelb dazu (das Eiweiß wird später zum bestreichen der Golatschen gebraucht) - dann die bereits vorbereiteten Toastbrotwürfelchen dazugeben und in der Masse gut zerdrücken - nun den gut entwässerten Topfen dazugeben und alles nochmals gut verrühren - zuletzt die gut abgetropften Rumrosinen zufügen

  • die Golatschen

    3.den fertigen Blätterteig aufrollen und in gleich große Quadrate schneiden - die Topfenfülle gleichmäßig in die Mitte setzen - das zuvor zurückgestellte Eiweiß mit ein klein wenig Milch vermengen ... einen Tipp dazu unter: https://www.kochbar.de/tipp/1834/richtiges-emulgieren-mehrerer-Zutaten.html... die Ränder der Blätterteigquadrate mit dieser Eimischung bestreichen - nun die 4 Ecken jedes Quadrats zur Mitte einklappen und gut übereinander legen - mit der restlichen Eimischung nun die fertigen Golatschen bestreichen

    4.im auf 190 Grad vorgeheizten Backrohr die Golatschen 20 bis 25 min. backen - vor dem servieren mit ein wenig Zucker bestreuen

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von emari
    vom
    Profilbild von emari

Auch lecker

Kommentare zu „Topfengolatschen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich