1. Home
  2. Rezept
  3. Weintrauben Topfen Kuchen

Weintrauben Topfen Kuchen

1 Std 10 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Mรผrbeteig fertig1 Pkg
fรผr die Topfenfรผlle
Weintrauben2 Handvoll
Eier5 Stรผck
Butter75 Gramm
Kristallzucker50 Gramm
Vanille Puddingpulv.2 Esslรถffel
Salz1 Prise
Zitrone1
Topfen 20 %400 Gramm
Sauerrahm80 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
50 Min
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • Allgemeine Vorbereitung

    1.Weintrauben waschen und halbieren und wenn nรถtig die Kerne rausholen - Zitrone heiรŸ waschen, die Schale abreiben und dann auspressen - Backrohr auf 180 Grad vorheizen - Butter im anfangs noch lauwarmen Backrohr schmelzen - Eier trennen

  • Mรผrbteig vorbereiten

    2.den fertigen Mรผrbeteig auspacken und auf die GrรถรŸe der verwendeten Kastenform zuschneiden, in die Form einpassen und danach kaltstellen - damit der Mรผrbeteig wรคhrend der Kรผhlung schรถn in Form bleibt und die Seitenwรคnde nicht wegrutschen, hab ich nochmals eine Lage Backpapier urรผbergelegt und eine 2. Kastenform drรผbergestรผlpt - man kรถnnte auch mit Hรผlsenfrรผchten befรผllen ( wie beim blindbacken)

  • Topfenfรผlle vorbereiten

    3.Eigelb mit Zucker schaumig rรผhren - flรผssige Butter zugeben - etwas Zitronenabrieb und Zitronensaft, 1Prise Salz und Vanille-Puddingpulver unter die Eigelbmischung rรผhren - danach Topfen und Sauerrahm unterrรผhren - zuletzt den Eischnee schlagen und vorsichtig unterheben.

  • Fertigstellen und backen

    4.die Kastenform mit dem Mรผrbeteig aus dem Kรผhlschrank holen und die 2. Kastenform, sowie das obenliegende Papier entfernen - 2/3 der Topfenmasse in die Kastenform einfรผllen - Weintrauben gleichmรครŸig in den Teig stecken - den Rest der Topfenmasse drรผbergeben und glattstreichen

    5.im auf 180 Grad O/U Hitze vorgeheizten Backrohr ca. 40 min. backen - den Kuchen kurz rausholen - da die Masse beim backen oben meist aufreiรŸt, werden nun in diesen Riss nochmals Trauben gelegt - bei 160 Grad ca. 10 min. fertigbacken - zuletzt ca. 1 Std. im offenen ausgeschalteten Backrohr auskรผhlen lassen

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von emari
    vom
    Profilbild von emari

Auch lecker

Kommentare zu โ€žWeintrauben Topfen Kuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich