Zutaten für 5 Personen
Mürbeteig fertig | 1 Pkg |
für die Topfenfülle | |
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Weintrauben | 2 Handvoll |
Eier | 5 Stück |
Butter | 75 Gramm |
Kristallzucker | 50 Gramm |
Vanille Puddingpulv. | 2 Esslöffel |
Salz | 1 Prise |
Zitrone | 1 |
Topfen 20 % | 400 Gramm |
Sauerrahm | 80 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 50 Min
1 Std 10 Min
Allgemeine Vorbereitung
1.Weintrauben waschen und halbieren und wenn nötig die Kerne rausholen - Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben und dann auspressen - Backrohr auf 180 Grad vorheizen - Butter im anfangs noch lauwarmen Backrohr schmelzen - Eier trennen
Mürbteig vorbereiten
2.den fertigen Mürbeteig auspacken und auf die Größe der verwendeten Kastenform zuschneiden, in die Form einpassen und danach kaltstellen - damit der Mürbeteig während der Kühlung schön in Form bleibt und die Seitenwände nicht wegrutschen, hab ich nochmals eine Lage Backpapier urübergelegt und eine 2. Kastenform drübergestülpt - man könnte auch mit Hülsenfrüchten befüllen ( wie beim blindbacken)
Topfenfülle vorbereiten
3.Eigelb mit Zucker schaumig rühren - flüssige Butter zugeben - etwas Zitronenabrieb und Zitronensaft, 1Prise Salz und Vanille-Puddingpulver unter die Eigelbmischung rühren - danach Topfen und Sauerrahm unterrühren - zuletzt den Eischnee schlagen und vorsichtig unterheben.
Fertigstellen und backen
4.die Kastenform mit dem Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und die 2. Kastenform, sowie das obenliegende Papier entfernen - 2/3 der Topfenmasse in die Kastenform einfüllen - Weintrauben gleichmäßig in den Teig stecken - den Rest der Topfenmasse drübergeben und glattstreichen
5.im auf 180 Grad O/U Hitze vorgeheizten Backrohr ca. 40 min. backen - den Kuchen kurz rausholen - da die Masse beim backen oben meist aufreißt, werden nun in diesen Riss nochmals Trauben gelegt - bei 160 Grad ca. 10 min. fertigbacken - zuletzt ca. 1 Std. im offenen ausgeschalteten Backrohr auskühlen lassen
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vom
Kommentare zu „Weintrauben Topfen Kuchen“