Zutaten für 10 Personen
Für den Teig wird gebraucht : | |
---|---|
Mehl Type 450 | 250 gr. |
Eigelbe, frische | 2 Stck. |
Speiseöl geschmacksneutral | 3 Essl. |
Salz | 1 Prise |
Wasser | ⅛ Liter |
Speise Essig | 1 Essl. |
Klarsichtfolie +etwas Öl | etwas |
Backpapier | etwas |
Für die Füllung | |
---|---|
Äpfel (geschält) | 7 Stck. |
Rosinen eingeweicht in Rum (od. anderen Likör) | 3 gute Essl. |
Nüsse gehackt (Reste ) geröstet | nach belieben |
Butter (zerlassen braun) | 125 gr. |
Semmelbrösel | 100 gr. |
Zimt gemahlen nach belieben | etwas |
Zucker nach belieben | etwas |
Zitronensaft für die Äpfel | etwas |
Für den Teig | |
---|---|
Butter zerlassen (zum einstreichen ) | 50 gr. |
Ein Tuch für den Teig zum ausrollen ,Mehl | etwas |
Dosenmilch zum bestreichen | 2 Essl. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
1 Std 45 Min
Die Vorbereitungen sind etwas aufwendig es lohnt
1.Den Backofen auf 200° vorheizen : Auf das Backblech in jede Ecke einen Tupfer Butter geben , so hält das Backpapier optimal . Wer ein großes älteres Tischtuch weiß (das man auch gut auskochen kann ) . Auf den Küchen Tisch legen und mit etwas Mehl bestäuben . Eine Schüssel mit heißen Wasser füllen , brauchen wir für den Teig. Und einen Teller .
2.Nun schäle ich die Äpfel , entkerne sie und schneide sie in kleine Würfel , ab in eine Schüssel damit und - mit Zitronensaft beträufeln .So bleiben sie schön hell. Ich hatte noch Walnuss Kerne wer möchte kann sie anrösten ,muss aber nicht unbedingt sein . Die werden in einen Mixer zerkleinert . Dann , schmelze ich die Butter , sie sollte schäumen gebe die Semmelbrösel hinein und röste sie gut an . Beiseite stellen .Die andere Butter schmelze ich ebenfalls hell braun . Stelle sie neben an.
Der Teig
3.Das Mehl gebe ich auf die Arbeitsfläche ,in die Mitte eine Kuhle drücken , die Eigelbe rein geben , und mit einer Gabel verrühre ich die Eigelbe mit etwas Mehl . Den Essig gebe ich zu dem Wasser , wie jeder weiß ist man mit der Flüssigkeit eher Vorsicht , das heißt gebe es nur Schlückchen weise zu . Man kann ja auch etwas Mehl zugeben sollte der Teig kleben . Das Öl gebe ich gerne zuletzt zu ,denn das schließt den Teig .
4.Und jetzt kommt die arbeit , den Teig zum Herzen kneten , ich knete so das ich den Teig falten kann , wie bei einem Blätterteig . Eine gut 1/4 Stunde braucht er schon .:-))) Er sollte sich seidig anfühlen . Eine Klarsichtfolie bereit legen , den Teig zu einer Kugel formen und mit den Händen etwas einölen , einschlagen mit der Folie . Die Schüssel mit dem heißen Wasser leeren , den Teig auf den Teller legen die warme Schüssel Kopf über darüber stülpen . So darf er jetzt gute 15 Min. Ruhen
5.Alles steht bereit , der Ofen wird auf 175 ° herunter geschaltet . Der Teig wird befreit und, er langt sich herrlich weich und seidig an . Mit etwas Mehl das Nudelholz einreiben . Und los geht es zügig welle ich den Teig aus zu einem Rechteck . Mutig ziehe ich den Teig über meine Hände so das ich das Muster der weißen Tischdecke sehen kann .
6.Jetzt bestreiche ich mit einem Pinsel den Teig mit der geschmolzenen Butter , dann verteile ich gerösteten Semmelbrösel auf den Teig . Nun kommen die Äpfel verteilt , den oberen Rand lasse ich etwas frei . Die Rosinen , bekommen auch ihren Platz , der Zimt nimmt auf den Äpfeln Platz , und der Zucker folgt sogleich .
7.Und nun nehme ich das Tuch und ziehe es von mir weg , so rollt sich der Teig von ganz alleine zu einer Rolle . Beherzt setze ich die Rolle auf das Backblech , steche Kamine oben ein ,bestreiche mit dem Pinsel die Kondensmilch auf den Strudel . Und ab in´s Backrohr .Mittlere Schiene . Für 35- 40 Min. Es duftet herrlich . Die Sahne wird noch geschlagen , die gehört dazu .
8.Diesen Apfelstrudel habe ich für meine Brieffreundin Renate gebacken . Da wir uns zu Ihrem Geburtstag nicht Besuchen konnten , Haben wir über Skyp . alle 4 eine Kaffeetafel gedeckt und so Geburtstag gefeiert . Diese Freundschaft besteht 28 Jahre , Hamburg ist weit , doch Dank Skyp rückt man zusammen .
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Schmetterling4
vom
Kommentare zu „Apfelstrudel mit Rum Rosinen“