Zutaten für 3 Personen
Auflauf: | |
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Weißkohl | 400 g |
Kümmel | 1 TL |
Salz für den Kohl | etwas |
Sonnenblumenöl | 6 EL |
Zwiebel | 1 kleine |
Knoblauchzehen | 2 |
Hackfleisch gemischt | 250 g |
Paprika edelsüß | 2 EL |
Salz, Pfeffer, Zucker | etwas |
Tomaten stückig a.d. Dose | 400 g |
Tomatenmark | 3 EL |
Fetakäse grob zerstückelt | 180 g |
Hartkäse (Gouda, Cheddar o.Ä.) gerieben | 40 g |
Kartoffeln: | |
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Kartoffeln festkochend mit Schale | 500 g |
Meersalz grob | 4 EL |
Lorbeerblatt | 1 |
Lnoblauchzehe | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 40 Min
55 Min
Vorbereitung Auflauf:
1.Den Kohl erst in dicke Scheiben und diese dann in Stücke schneiden. Ihn in 4 EL Öl mit Kümmel und Salz anbraten und dann bei mittlerer Hitze etwa 15 Min. (ohne Zugabe von Flüssigkeit) vorgaren. Dabei immer mal umrühren.
Kartoffeln:
2.Da sie etwas Zeit benötigen, sie jetzt schon ansetzen. Dafür die Schale der Kartoffeln gründlich unter fließendem Wasser abbürsten. Sie dann in einen Topf geben und nur halb mit Wasser bedecken. Das Salz drüber streuen, Lorbeerblatt und Knoblauchzehe zugeben, Topf mit Deckel versehen und bei höchster Stufe zum Kochen bringen. Wenn es kocht, Hitze halb herunter schalten, zwischen Deckel und Topf ein zusammengefaltetes Küchentuch legen (so kann das recht wenige Wasser nicht so schnell verdampfen und reicht für das Garen aus) und es so 20 Min. köcheln lassen.
Fertigstellung Auflauf und Kartoffeln:
3.Während dessen Zwiebel häuten, klein würfeln. Knoblauch häuten, klein hacken. Dann in einer Pfanne zunächst in 2 EL Öl die Zwiebeln glasig anschwitzen und anschließend Knoblauch und Hackfleisch zugeben und kräftig anbraten. Mit Paprika, Pfeffer, Salz und Prise Zucker würzen. Dann mit Dosentomaten und Tomatenmark verrühren, kurz aufkochen lassen und mit dem vorgegarten Kohl vermischen. Eventuell noch einmal nachwürzen.
4.Ofen auf 220° vorheizen. Die Hälfte der Hackfleisch-Masse in eine Auflaufform (ca. 16 x 25 cm) füllen, die Hälfte des zerstückelten Fetas darüber verteilen, die restliche Hackfleisch-Masse einfüllen und darauf ebenfalls den restlichen Feta geben. Auf die Oberfläche den geriebenen Käse streuen und die Form zum Gratinieren für ca. 10 Min. in den Ofen geben.
5.Wenn während dessen die Kartoffeln die 20 Min. Garzeit erreicht haben, die Flüssigkeit bis auf ein Minimum abgießen, den Topf wieder auf den Herd stellen und es so lange ohne Deckel weiter garen lassen, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Dabei den Topf immer mal schütteln, damit die Kartoffeln ihre typische Salzkruste bilden können.
6.Dann kann alles zusammen angerichtet und genossen werden.........;-)
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vom
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