Zutaten fรผr 3 Personen
Kartoffeln, klein, fest kochend | 500 g |
Meersalz grob | 4 EL |
Lorbeerblatt | 1 |
Knoblauchzehe geschรคlt | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 50 Min
1 Std
1.Kartoffeln unter kaltem Wasser grรผndlich abbรผrsten. In einen grรถรeren Topf geben und nur zur Hรคlfte mit Wasser bedecken. Das Salz drรผber streuen und Lorbeer und Knoblauchzehe zufรผgen.
2.Topf mit Deckel versehen und alles bei hรถchster Stufe zum Kochen bringen. Danach auf mittlere Hitze herunter schalten und zwischen Topfrand und Deckel ein zusammengefaltetes Kรผchentuch legen (so kann das recht wenige Wasser nicht so schnell verdampfen und die geringe Flรผssigkeitsmenge reicht zum Garen aus). So dann etwa 20 Min. kรถcheln lassen.
3.Danach das noch รผbrige Wasser bis auf ein Minimum abgieรen, den Topf wieder auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze ohne Deckel weiter kochen lassen, bis alles restlos verdampft ist. Dabei ruhig mal den Topf schwenken und die Kartoffeln leicht schรผtteln. Dabei werden sie schrumpelig, bilden die Salzkruste und bekommen so ihr charakteristisches Aussehen.
4.Sie schmecken eigentlich fast zu allem. Ideal aber zu Lamm und Rind, bzw. zu Grillfleisch oder kurz Gebratenem. Aber auch gebratener oder gegrillter Fisch ist nicht verkehrt. Fรผr Eilige passt aber auch nur ein leckerer Dip - Geschmacksrichtung nach Belieben - dazu, und man kann daraus eine vollwertige Mahlzeit machen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
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