Zutaten fรผr 5 Personen
Pistazien gehackt | 100 g |
Zucker | 500 g |
Butter | 250 g |
Ei | 1 Stk. |
Essig | 1 EL |
Olivenรถl | 50 ml |
Milch | 100 ml |
Wasser | 300 ml |
Mehl | 500 g |
Weizenstรคrke | 1 Pรคckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 40 Min
1 Std 40 Min
1.Pistazien mit Zucker mischen. Die Butter schmelzen und abkรผhlen lassen. Eine ofenfeste Backform mit Butter einfetten und den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
2.Ei, Essig, Milch, Mehl und Wasser durchkneten, bis ein weicher Teig entsteht. Mit der Hand mittelgroรe Teigbรคllchen rollen. Dann mit dem Teigroller und Weizenstรคrke 15-20 Teigblรคtter ausrollen.
3.Je 5 Teigblรคtter aufeinanderlegen, dann die Mischung aus Pistazien und Zucker darauf verteilen. In die Backform legen. Den Vorgang wiederholen bis alle Teigblรคtter aufgebraucht sind. Mit einem scharfen Messer zu einem Rautenmuster oder zu Rechtecken schneiden. Mit der restlichen Butter bestreichen und in ca. 25 Minuten (beobachten!) goldbraun backen.
4.Wรคhrend der Backzeit 150 ml Wasser mit dem Honig und dem restlichen Zucker in ca. 10 Minuten zu einem Sirup kochen. Danach einen Spritzer Zitronensaft (aber nicht zu viel) einrรผhren und abkรผhlen lassen.
5.Baklava aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten stehen lassen und dann mit dem Sirup รผbergieรen. Die restlichen Pistazien darรผber streuen und weiter abkรผhlen lassen.
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vom
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