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Matjes-Tartar auf Kartoffel-Apfel-Taler

1 Std 50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Matjes-Tartar:
Matjesfilets nordische Art400 g
Zwiebel rot1 mittelgroรŸe
Gewรผrzgurke100 g
Tomate (nur das Fruchtfleisch)100 g
Kapern30 g
Schmand100 g
Sahnemeerrettich70 g
Senf mittelscharf2 EL gestr.
Zucker1 Prise
Salz eventuell etwas
Apfel:
Apfel goรŸ2 Stck.
Butter1 ½ EL
Kartoffel-Taler:
Kartoffeln1000 g
Ei Gr. L1
Pfeffer, Salz etwas
Butterschmalz4 EL leicht geh.
Deko:
Kapernรคpfel6 Stck.
Snack-Tomaten8 Stck.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • Matjes-Tartar:

    1.Matjes klein wรผrfeln. Zwiebel hรคuten, fein wรผrfeln. Gurken abtropfen lassen, ebenso wรผrfeln. Tomaten waschen, das gesamte Innenleben auskratzen, Fruchtfleisch klein wรผrfeln. Kapern etwas durchhacken. Alles in einer grรถรŸeren Schรผssel mit Schmand, Sahnemeerrettich und Senf vermischen und mit Zucker pikant abschmecken. Salz nur nach vorherigem kosten. Es richtet sich nach der Salzigkeit des Matjes. Das Tartar wenigstens 1 Stunde durchziehen lassen.

  • Kartoffel-Taler:

    2.Ofen auf 80ยฐ vorheizen. Kartoffeln schรคlen, raspeln und in einem Tuch etwas ausdrรผcken. In einer Schรผssel mit Ei vermischen, pfeffern und salzen und in 4 Portionen teilen. In zwei Pfannen das Butterschmalz erhitzen und jeweils einen groรŸen Taler darin ausbacken. Zum warm halten in den Ofen geben und die nรคchsten 2 Taler ausbacken.

  • ร„pfel:

    3.Wรคhrend die Taler braten die ร„pfel gut waschen, abtrocknen und in 10 dรผnne Scheiben schneiden. Aus der Mitte das Kerngehรคuse ausstechen, sie halbieren und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in der Butter sanft garen. Sie sollen nicht brรคunen.

  • Anrichten:

    4.Die Kartoffel-Taler auf einen Teller geben, immer 5 Hรคlften der Apfelscheiben im Kreis drauf legen und in ihrer Mitte das Tartar anrichten. Mit Kapernรคpfel und Tomaten garnieren und...........schmecken lassen...........

  • Nachwort:

    5.Eigentlich sollte der Apfel roh in das Tartar. Da bei einer mitessenden Person eine Apfel-Allergie besteht, sie ihn aber gegart vertrรคgt und ich ihn nicht weg lassen wollte, habe ich mich dafรผr entschieden, ihn leicht zu garen und separat zu reichen.

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