Zutaten für 12 Personen
Für den Mürbteig | |
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Mehl | 120 gr. |
Butter | 65 gr. |
Ei | 1 Stück |
Zucker | 65 gr. |
Kakao | 30 gr. |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Belag | |
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Sauerkirschen aus dem Glas | 1 |
Für die Quarkmasse | |
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Magerquark | 500 gr. |
Zucker | 70 gr. |
Eier | 2 Stück |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Milch | 300 ml |
Zitrone frisch gepresst | ½ |
Zitrone gerieben | ½ |
Öl | 75 ml |
Für die Streusel | |
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Mehl | 130 gr. |
Butter | 75 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Kakao | 1 EL |
Außerdem | |
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Fett und Brösel | für die Form |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 55 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
1 Std 45 Min
1.Sauerkirschen abschütten, gut abtropfen lassen und beiseite stellen. Eine Springform ( ich hatte eine 28-er ) einfetten und ausbröseln.
2.Die Zutaten für den Mürbteig gut verkneten und 20 Min. kühl stellen, danach nochmal kurz verkneten, ausrollen und mit einem kleinen Rand in die Springform legen. Die abgetropften Sauerkirschen darauf verteilen.
3.Die Zutaten für die Quarkmasse - bis auf das Öl - vermischen und glattrühren, dann erst vorsichtig das Öl unterziehen. Die - recht flüssige - Masse auf die Kirschen gießen und in den Backofen bei 200°C - Ober/ Unterhitze schieben, 15 Min. vorbacken.
4.In der Zwischenzeit die Zutaten für die Streusel mit den Knethaken des Handrührers krümelig rühren. Nach dem Vorbacken des Kuchens die Streusel auf der Quarkmasse verteilen und ca. 40 Min. bei 180° C fertigbacken.
5.Bitte die Stäbchenprobe nicht vergessen, da ja jeder Ofen anders bäckt.
6.Den Kuchen 1 Stunde in der Form abkühlen lassen, dann auf eine Platte setzen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Backfee1961
vom
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