Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den Mรผrbteig | |
---|---|
Mehl | 120 gr. |
Butter | 65 gr. |
Ei | 1 Stรผck |
Zucker | 65 gr. |
Kakao | 30 gr. |
Backpulver | 1 Teelรถffel |
Belag | |
---|---|
Sauerkirschen aus dem Glas | 1 |
Fรผr die Quarkmasse | |
---|---|
Magerquark | 500 gr. |
Zucker | 70 gr. |
Eier | 2 Stรผck |
Vanillepuddingpulver | 1 Pรคckchen |
Milch | 300 ml |
Zitrone frisch gepresst | ½ |
Zitrone gerieben | ½ |
รl | 75 ml |
Fรผr die Streusel | |
---|---|
Mehl | 130 gr. |
Butter | 75 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Kakao | 1 EL |
Auรerdem | |
---|---|
Fett und Brรถsel | fรผr die Form |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 55 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
1 Std 45 Min
1.Sauerkirschen abschรผtten, gut abtropfen lassen und beiseite stellen. Eine Springform ( ich hatte eine 28-er ) einfetten und ausbrรถseln.
2.Die Zutaten fรผr den Mรผrbteig gut verkneten und 20 Min. kรผhl stellen, danach nochmal kurz verkneten, ausrollen und mit einem kleinen Rand in die Springform legen. Die abgetropften Sauerkirschen darauf verteilen.
3.Die Zutaten fรผr die Quarkmasse - bis auf das รl - vermischen und glattrรผhren, dann erst vorsichtig das รl unterziehen. Die - recht flรผssige - Masse auf die Kirschen gieรen und in den Backofen bei 200ยฐC - Ober/ Unterhitze schieben, 15 Min. vorbacken.
4.In der Zwischenzeit die Zutaten fรผr die Streusel mit den Knethaken des Handrรผhrers krรผmelig rรผhren. Nach dem Vorbacken des Kuchens die Streusel auf der Quarkmasse verteilen und ca. 40 Min. bei 180ยฐ C fertigbacken.
5.Bitte die Stรคbchenprobe nicht vergessen, da ja jeder Ofen anders bรคckt.
6.Den Kuchen 1 Stunde in der Form abkรผhlen lassen, dann auf eine Platte setzen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestรคuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Backfee1961
vom
Kommentare zu โSchoko-Quarkkuchen mit Kirschenโ