Zutaten für 1 Personen
Tomaten (nicht mehr frisch zu verarbeitende Reste) | 500 g |
Puderzucker | 60 g |
Balsamico dunkel | 5 EL |
Olivenöl | 40 ml |
Tomatenmark | 2 EL geh. |
Knoblauchgranulat | 1 ½ TL |
Pfeffer, Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 30 Min
55 Min
1.Ofen auf 220 ° vorheizen. Tomaten waschen. Snack-Tomaten halbieren, etwas größere vierteln. Das Backblech dick mit etwa der Hälfte des Puderzuckers bestäuben. Die Tomatenhälften und -viertel mit der Schnittstelle auf den Puderzucker legen. Über alle den Rest des Puderzuckers stäuben und das Blech in den Ofen geben. Die Zeit des Karamellisierens beträgt 30 - 40 Min. Wenn der Zucker anfängt zu bräunen und die ausgetretene Flüssigkeit so gut wie weg ist, das Blech aus dem Ofen nehmen und im noch warmen Zustand den Balsamico über die Tomaten träufeln. Mit einem Schaber Tomaten und Karamell vom Blech lösen und in ein höheres Gefäß geben. Danach auf das Blech noch ca. 2 EL Wasser geben, damit eventuelle Reste lösen und sie zur Tomatenmasse gießen.
2.Nun alles in dem Gefäß mit einem Stabmixer fein pürieren, anschließend durch ein Sieb streichen und in einer Schüssel auffangen. Die feine Tomatenmasse nun kräftig mit Öl und Tomatenmark verrühren und mit Knoblauch, Pfeffer und Salz abschmecken. Es soll süß-säuerlich-pikant schmecken. Wem es zum Schluss nicht säuerlich genug ist, der fügt noch 1 - 2 EL mehr Balsamico zu.
3.Dieses Ketchup ist sehr intensiv im Geschmack und so bei vielen mediterranen Gerichten einsetzbar. Man kann auch ein paar Löffel davon - mit Wasser verdünnt und mit entsprechend viel Olivenöl verquirlt - zu einem pikanten Dressing anrühren, was ideal zu einem italienischen Brot-Salat passt. Im Kühlschrank gelagert hält es sich mehrere Wochen.
4....die etwas in Vergessenheit geratenen Tomaten sind verwertet, und es ist mal keine Soße daraus entstanden.....;-)))
5.Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf eine Portion von ca. 270 g fertigem Ketchup.
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vom
Kommentare zu „Würziges Ketchup“