Zutaten fรผr 8 Personen
Mandeln ungeschรคlt | 600 g |
Zucker | 600 g |
Wasser | 300 ml |
Zimt | 1 ½ TL |
Rosenwasser (Apotheke) | 150 ml |
Lebensmittelfarbe rot | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 40 Min
50 Min
1.Ein Backblech mit Hilfe eines Kรผchenkrepps ganz leicht einรถlen und bereit halten. Wasser, Zucker und Zimt in einem sehr groรen, hohen Topf aufkochen. Mandeln auf ein Kรผchentuch geben, etwas abreiben und in die Zuckerlรถsung geben. Alles 10 Min. stark kรถcheln lassen. Dann Topf kurz von der Hitze ziehen, Rosenwasser und Farbe einrรผhren und wieder zurรผck stellen. Hitze leicht reduzieren. Ab jetzt weiter kรถcheln lassen, wobei nach Ablauf von etwa 15 Min. die Masse immer zรคher wird, stark blรคselt. Dann geht es plรถtzlich sehr schnell, und die Flรผssigkeit ist komplett weg. Es gibt vorher ein leichtes, zischendes Gerรคusch, die Mandeln sehen "staubig" aus, und der Zucker ist wieder kristallartig. Jetzt sofort die Hitze - bei einer Skala von 1 - 9 - auf Stufe 5, maximal 6 schalten und die Mandeln mit dem trockenen, recht festen Zucker stรคndig mit einem stabilen, groรen Holzlรถffel (oder Kelle) umrรผhren.
2.Das was jetzt kommt, ist etwas Krรคfte raubend und man kann sich fรผr den Tag den Besuch im Fitness-Studio sparen....;-))) Allerdings ist es bei einer kleineren Portion anzufertigender Mandeln etwas leichter.
3.Es ist nun stรคndiges Umrรผhren angesagt, denn jetzt beginnt der eigentliche "Abbrennvorgang". Der Zucker lรถst sich am Topfboden immer mehr in karamell auf, und das muss stรคndig gelรถst und mit den Mandeln verrรผhrt werden. Das dann so lange, bis sie alle damit locker-knusprig, aber nicht glatt-steinhart ummantelt sind. Bei dieser Arbeit mit Vorsicht, aber trotzdem krรคftig rรผhren, und etwas auf die Hรคnde aufpassen, Karamell wird sehr heiร. Anschlieรend sofort auf das Blech schรผtten und locker ausbreiten.
4.Bei der eigenen Herstellung spart man nicht nur viel Geld (auf dem Weihnachtsmarkt sind sie ja nicht gerade preiswert), sie schmecken so frisch zubereitet auch noch viel besser......Achtung, Suchtgefahr! Auรerdem kรถnnte man sie auch sehr gut verschenken.....wenn sie nicht schon vorher weg sind...;-)))
5.Fรผr Anfรคnger:....Wie schon gesagt, wenn man "zum รben" erst einmal nur die Hรคlfte oder 1/3 aller Zutaten nimmt, ist es nicht ganz so anstrengend. Man sollte auf alle Fรคlle nach den ersten 10 Min. Kochzeit und dem Zugieรen des Rosenwassers immer dabei bleiben. Es zahlt sich aus. Erstens kann man die Hitze kontrollieren, denn zu heiร verbrennen Zucker und Mandeln und schmecken bitter, und zweitens ist von da ab in kleinen Abstรคnden wirklich das Rรผhren erforderlich. Die o.a. Zubereitungszeit weicht bei einer kleineren Menge nach den ersten 10 Min. Kochzeit unwesentlich ab, d.h., sie kรถnnen sich evtl. gering verkรผrzen. Ein groรer Topf ist deswegen wichtig, weil man da sicherer (wegen eventueller Verbrennungsgefahr durch heiรen, flรผssigen Zucker) umrรผhren kann.
6.Viel Spaร beim eventuellen Nachmachen und dem spรคteren Genuss..........
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โRote "Liebes-Mandeln"โ