Zutaten fรผr 4 Personen
Puderzucker | 200 gr. |
Eigelbe, frische | 3 Stck. |
Eier komplett | 3 Stck. |
Milch | 50 Milliliter |
Orangeat | 50 gr. |
Zirtonate | 50 gr. |
Rosinen (eingelegte in Rum) | 50 gr. |
Mandel sรผร | 50 gr. |
Sahne | 750 Milliliter (3/4 iter) |
Lebkuchegewรผrz gute | 2 Teel. |
Kakao+Puderzucker zum bestรคuben | 1 Essl. |
Stollenform od. Kastenform | 1 |
Klarsichtfolie | 4 Seiten , ab ziehen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 7 Std
7 Std 55 Min
Die Vorbereitung
1.Alle Zutaten bereit stellen. Eine Stielkasserolle die sollte hoch sein , einen Topf mit heiรem Wasser. (Um die Masse aufzuschlagen ) Eiswasser zum abkรผhlen. Auch einen Behรคlter , oder im Waschbecken . Handmixer mit den Schneebesen bereitstellen . Die Sahne in der Kรผchenmaschine halb steif aufschlagen , sie wartet nun auf ihren Einsatz. Ich habe die Mandeln, Orangeat ,das Zitronat in der kleinen K.mschine zerkleinert .
2.Zuerst einen Karamell herstellen , die Stielkasserolle erwรคrmen ,den Puderzucker einstreuen er schmilzt sehr schnell , dann die Milch dazu gieรen diese Fase ist heikel denn jetzt schieรt die Milch hoch . Nun sollte man stรคndig rรผhren bis sich der Karamell vรถllig auflรถst , sollten doch kleine Klรผmpchen drinnen sein einfach raus fischen . Nun die Masse schnell umfรผllen in eine hohe Schรผssel. ( aufpassen denn diese Masse ist sehr sehr heiร , auf keinen Fall mit dem Finger probieren , eigene Erfahrung , man kann zuschauen wie die Blase wรคchst ) Die Ofenplatte abschalten , Rest Wรคrme nutzen fรผr das heiรe Wasserbad. Den bereitgestellten Topf mit heiรem Wasser auf die Ofenplatte stellen .
3.In den Karamell einzeln bitte die Eigelbe gleiten lassen , mit dem Mixer auf dem heiรen Wasser aufschlagen , das Voll Ei ebenso einzeln eingleiten lassen und zur luftigen Masse aufschlagen . Dennoch aufpassen , wegen den Eiern . Die Masse zieht Spuren und hat sich gut und gern verdoppelt. Nun soll sie abgekรผhlt werden , also rein ins Eiswasser und fleiรig weiter mixen , hier kann auch das Lebkuchen Gewรผrz eingestreut werden .
4.Ist alles soweit abgekรผhlt gebe ich die Mixtur von Nรผssen und den Orangeat , Zitronat dazu . Jetzt kommt die Sahne zum Einsatz : Pas รก pas (Schritt fรผr Schritt) kommt die geschlagene Sahne in die Karamell Masse . Natรผrlich darf mal genascht werden , langt das Lebkuchen Gewรผrz ? Wenn nicht keine Sorge einfach nach wรผrzen .
5.Die Formen habe ich mit Klarsichtfolie ausgelegt , jetzt kann diese himmlische Masse eingefรผllt werden . die Folie direkt auf die Masse legen , eine Zusatz Folie nochmals darรผberlegen , es sollte halt dicht sein . Ab in den Froster , fรผr gute 6-7 Stunden . Dieses Dessert kann man schon eine gute Woche vorher herstellen ,
6.Als Spiegel habe ich eine Pflaumen Marmelade glatt gerรผhrt , viel mir gerade noch so ein . Bleibt aber jeden selbst รผberlassen . Ein bisschen Sahne aufgeschlagen , wer mรถchte kann Rosinen , Nรผsse als Deko dazu geben . Als Kruste , bestreut man den Stollen mit Kakao und Puderzucker .
7.So , dieses Rezept habe ich schon soooo viele Jahre Einmal im Jahr kommt es als Dessert auf den Tisch . Vielen dank fรผr das lesen , hรถrt sich kompliziert an , doch ist halb so schlimm. Frohe Weihnachten wรผnsche ich euch allen .
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Schmetterling4
vom
Kommentare zu โDessert=kochbar Challenge 12.0 (Dezember)2019โ