Zutaten fรผr 2 Personen
Karamell-Creme: | |
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Zucker | 300 g |
Buttermilch | 500 ml |
Wasser | 50 ml |
Teig: | |
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Mehl | 150 g |
Backpulver | 1 TL |
Butter | 100 g |
Zucker | 20 g |
Eier | 2 |
Karamell-Creme | 140 g |
Milch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Karamell-Creme
1.Den Zucker mit der Buttermilch in einen groรen Topf geben. Die Buttermilch unter Rรผhren aufkochen, etwa 20min kochen lassen, dabei gelegentlich umrรผhren. Sobald die Masse anfรคngt sich zu verfรคrben die Masse unter stรคndigem Rรผhren bis zum gewรผnschten Karamellton zu Ende kochen ( etwa 10min ).
2.Den Topf vom Herd nehmen und sofort in kaltes Wasser stellen, die Masse noch kurz weiterrรผhren. Je nach Festigkeit der Masse noch etwas Wasser einrรผhren, bis eine weich-cremige Konsistens entsteht. Noch warm in Glรคser fรผllen und vollstรคndig abkรผhlen lassen.
Kuchen:
3.Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben. Eine kleine Springform fetten und mit Mehl ausstรคuben.
4.Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier unterschlagen. Die Karamell-Creme zufรผgen und die Masse weiterschlagen, bis sich die Karamell-Creme aufgelรถst hat und die Masse schรถn luftig ist.
5.Die Mehl-Mischung zรผgig untermischen. Eventuell etwas Milch zufรผgen, falls der Teig zu fest wird, er sollte dickreiรend vom Lรถffel fallen.
6.Den Teig in die Form fรผllen und im vorgeheizten Backofen bei 160ยฐC auf mittlerer Schiene etwa 40 min backen. ( Stรคbchenprobe machen, da jeder Backofen etwas anders heizt! ) Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stellen. Nach etwa 10min kann man den Kuchen problemlos aus der Form entnehmen und zum vollstรคndigem Auskรผhlen auf das Kuchengitter setzten. Kurz vor dem Servieren dรผnn mit Puderzucker bestรคuben.
Tipp zur Karamell-Creme
7.Die gekochte Menge der Creme ist erheblich mehr, als man fรผr den Kuchen braucht. Die Creme hรคlt sich, in verschlossenen Glรคsern, im Kรผhlschrank recht lange. Ich kann aber leider nicht so genau sagen, wie lange, da sie bei uns immer recht schnell verbraucht ist. Wir nutzen sie auch zum Sรผรen und Verfeinern von Joghurt, Quark und anderen Sรผรspeisen. Und fรผr die richtigen Naschkatzen kann man sie auch dรผnn auf gebutterten Stuten streichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von caracasa81
vom
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