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Apfel-Topfen-Kuchen mit Baiser-Haube

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Boden:
Butterkekse200 g
Butter flรผssig100 g
Quarkmasse:
Quark Topfen)250 g
Eigelb2
Zucker40 g
Vanillezucker1 Pck.
Vanillepuddingpulver1 Pck.
Sahne125 ml
Bio-Zitrone Saft und Abrieb½
EiweiรŸ1
Apfel- und Nuss-Schicht:
ร„pfel3 groรŸe
Puderzucker40 g
Zimt1 TL
Rosinen50 g
Nรผsse, gemahlen50 g
Baiser-Haube: 5
Zucker120 g
Wasser5 EL
EiweiรŸ2
Puderzucker50 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Boden:

    1.Kekse fein zerkrรผmeln und mit der zerlassenen Butter vermischen. In eine Form (Durchmesser 24 cm) schรผtten und mit der Hand flach und fest andrรผcken. Kรผhl stellen.

  • Quarkmasse:

    2.Quark, Eigelb, Zucker, Vanillinzucker, Puddingpulver, Zitronensaft und Abrieb und die Sahne gut verrรผhren. Ei zu Schnee schlagen und zum SchluรŸ unterheben. Masse auf dem Keksboden verteilen und wieder kรผhl stellen.

  • Apfel- und Nuss-Schicht:

    3.Ofen auf 160 ยฐ (Umluft) vorheizen.

  • 4.Gemahlene Nรผsse, Puderzucker und Zimt vermischen. Bereit stellen. Rosinen bereit stellen. ร„pfel schรคlen, entkernen und grob raspeln. Sofort auf die Quarkmasse geben und die Rosinen und das Zucker-Nuss-Gemisch drรผber streuen.

  • 5.Nun auf mittlerer Schiene zunรคchst 15 Min. backen. In der Zwischenzeit die Baiser-Masse zubereiten.

  • Baiser-Masse:

    6.Zucker und Wasser unter stรคndigem Rรผhren aufkochen und ca. 1 Min. kochen lassen. Vom Herd nehmen und leicht abkรผhlen lassen.

  • 7.EiweiรŸ mit dem Puderzucker zu festem Schnee schlagen. Dann den etwas abgekรผhlten Zucker-Sirup unter stรคndigem Weiterrรผhren in die Eischneemasse laufen lassen und noch mindestens 1 Min. auf hรถchster Stufe weiter aufschlagen. Die Masse wird dadurch schรถn fest, bleibt aber geschmeidig und ist formbar.

  • 8.Nun - nach Ablauf der 15 Min. Backzeit - den Kuchen kurz aus dem Ofen holen und die Baiser-Masse drauf streichen. Mit einem Lรถffelrรผcken kleine "Spitzen" formen. Das geht, indem man den Lรถffelrรผcken leicht in die Masse drรผckt und wieder anhebt. So entstehen diese kleinen Unebenheiten.

  • 9.Den Kuchen nun noch einmal fรผr ca. 15 - 20 Min. in den Ofen. Die Baiser-Masse sollte etwas Farbe annehmen und cross, aber nicht braun werden. Kuchen dann sofort heraus nehmen und gut auskรผhlen lassen. Beim Aufschneiden ein SEHR SCHARFES Messer verwenden, sonst zerbrรถselt die obere Schicht zu sehr.

  • 10........wie oben schon erwรคhnt...............schawupp.....und schon war er weg...............Guten Appetit.

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    Rezept von barbara62
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