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Vanilleeis auf Salzkaramellspiegel

2 Std 35 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Vanilleeis:
Eigelb6 Stk.
Zucker130 g
Vanilleschoten2 Stk.
Vollmilch300 ml
Sahne300 g
Salz1 Prise
Blรคtterteig-Apfel-Rose:
ร„pfel rot2 Stk.
Zitrone½ Stk.
Apfelgelee etwas
Blรคtterteig1 Pรคckchen
Zucker3 EL
Zimt1 TL
Puderzucker etwas
Salzkaramell-Creme:
Zucker450 g
Wasser10 EL
Butter360 g
Salz8 g
Schlagsahne300 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
35 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 35 Min
  • Vanilleeis:

    1.Eigelbe mit Zucker und Salz hellgelb aufschlagen. Die Vanilleschoten halbieren und das Vanillemark auskratzen. In Milch und Sahne erhitzen, aber nicht kochen. Ei-Zucker-Mischung nach und nach unter die Milch-Mischung rรผhren. Ausgekratzte Vanilleschoten dazugeben und unter stรคndigem Rรผhren auf 75 ยฐC erhitzen. Vom Herd nehmen, Vanilleschoten entfernen und auf Kรผhlschranktemperatur abkรผhlen lassen. Eismasse in die Eismaschine geben und ca. 50 Minuten gefrieren lassen.

  • Blรคtterteig-Apfel-Rose:

    2.Eine Schรผssel mit Wasser bereitstellen, den Saft der halben Zitrone hineinpressen. ร„pfel waschen, aufschneiden und das Gehรคuse entfernen. Die ร„pfel in feine Scheiben schneiden und in das Zitronenwasser legen. Die Konfitรผre mit einem Schuss Wasser in einer Schรผssel verdรผnnen.Den Blรคtterteig ausrollen, in vier gleichgroรŸe Bahnen (ca. 6-7 cm breit) schneiden. Am unteren Rand die ร„pfel รผberlappend verteilen. Bei Bedarf kรถnnen die ร„pfel vorher in der Mikrowelle mit dem Zitronenwasser erwรคrmt werden. Mit etwas Zucker und Zimt bestreuen. Dann den Blรคtterteig vorsichtig der Lรคngsseite nach zusammenklappen, sodass sich die Apfelstรผcke dazwischen befinden, und leicht andrรผcken. Die Rรถschen einrollen, in eine gefettete Muffinform geben und ca. 30-35 Min. backen. Auskรผhlen lassen und am Ende mit etwas Puderzucker zur Dekoration bestreuen.

  • Salzkaramell-Creme:

    3.Butter (am besten zimmerwarm) klein stรผckeln. In einem Topf auf kleiner Flamme Zucker und Wasser miteinander verschmelzen, bis eine goldene Karamellmasse entsteht. Klein gestรผckelte Butter unterheben. Salz hinzufรผgen und einige Minuten kรถcheln lassen. Wenn das Salzkaramell trรผbe wird, Topf vom Herd nehmen und Sahne (muss vorher nicht geschlagen werden) vorsichtig unterheben, bis eine geschmeidige Creme entstanden ist. Im heiรŸen Zustand in ein zuvor einmal ausgekochtes Einweck- oder altes Marmeladenglas abfรผllen, Deckel drauf, abkรผhlen lassen. Im verschlossen Glas (es muss nicht in den Kรผhlschrank) hรคlt sich die Creme bis zu zwei Wochen.

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