Zutaten fรผr 5 Personen
Vanilleeis: | |
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Eigelb | 6 Stk. |
Zucker | 130 g |
Vanilleschoten | 2 Stk. |
Vollmilch | 300 ml |
Sahne | 300 g |
Salz | 1 Prise |
Blรคtterteig-Apfel-Rose: | |
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รpfel rot | 2 Stk. |
Zitrone | ½ Stk. |
Apfelgelee | etwas |
Blรคtterteig | 1 Pรคckchen |
Zucker | 3 EL |
Zimt | 1 TL |
Puderzucker | etwas |
Salzkaramell-Creme: | |
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Zucker | 450 g |
Wasser | 10 EL |
Butter | 360 g |
Salz | 8 g |
Schlagsahne | 300 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 35 Min
Vanilleeis:
1.Eigelbe mit Zucker und Salz hellgelb aufschlagen. Die Vanilleschoten halbieren und das Vanillemark auskratzen. In Milch und Sahne erhitzen, aber nicht kochen. Ei-Zucker-Mischung nach und nach unter die Milch-Mischung rรผhren. Ausgekratzte Vanilleschoten dazugeben und unter stรคndigem Rรผhren auf 75 ยฐC erhitzen. Vom Herd nehmen, Vanilleschoten entfernen und auf Kรผhlschranktemperatur abkรผhlen lassen. Eismasse in die Eismaschine geben und ca. 50 Minuten gefrieren lassen.
Blรคtterteig-Apfel-Rose:
2.Eine Schรผssel mit Wasser bereitstellen, den Saft der halben Zitrone hineinpressen. รpfel waschen, aufschneiden und das Gehรคuse entfernen. Die รpfel in feine Scheiben schneiden und in das Zitronenwasser legen. Die Konfitรผre mit einem Schuss Wasser in einer Schรผssel verdรผnnen.Den Blรคtterteig ausrollen, in vier gleichgroรe Bahnen (ca. 6-7 cm breit) schneiden. Am unteren Rand die รpfel รผberlappend verteilen. Bei Bedarf kรถnnen die รpfel vorher in der Mikrowelle mit dem Zitronenwasser erwรคrmt werden. Mit etwas Zucker und Zimt bestreuen. Dann den Blรคtterteig vorsichtig der Lรคngsseite nach zusammenklappen, sodass sich die Apfelstรผcke dazwischen befinden, und leicht andrรผcken. Die Rรถschen einrollen, in eine gefettete Muffinform geben und ca. 30-35 Min. backen. Auskรผhlen lassen und am Ende mit etwas Puderzucker zur Dekoration bestreuen.
Salzkaramell-Creme:
3.Butter (am besten zimmerwarm) klein stรผckeln. In einem Topf auf kleiner Flamme Zucker und Wasser miteinander verschmelzen, bis eine goldene Karamellmasse entsteht. Klein gestรผckelte Butter unterheben. Salz hinzufรผgen und einige Minuten kรถcheln lassen. Wenn das Salzkaramell trรผbe wird, Topf vom Herd nehmen und Sahne (muss vorher nicht geschlagen werden) vorsichtig unterheben, bis eine geschmeidige Creme entstanden ist. Im heiรen Zustand in ein zuvor einmal ausgekochtes Einweck- oder altes Marmeladenglas abfรผllen, Deckel drauf, abkรผhlen lassen. Im verschlossen Glas (es muss nicht in den Kรผhlschrank) hรคlt sich die Creme bis zu zwei Wochen.
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vom
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