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Erdbeer-Avocado-Eisparfait mit Rosmarin Crumble

10 Std 45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Erdbeeren400 g
Puderzucker70 g
Zitronensaft9 EL
Gelatine weiรŸ3 Blatt
Vanilleschote1 Stk.
Zucker200 g
Eigelb4 Stk.
Orangenlikรถr4 EL
Avocados2 Stk.
Creme fraiche150 g
Schlagsahne400 ml
Crumble:
Mehl50 g
Mandeln gemahlen50 g
Zucker50 g
Salz etwas
Butter zimmerwarm50 g
Rosmarin gehackt3 TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 5 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
9 Std
Gesamtzeit:
10 Std 45 Min
  • 1.Fรผr das Parfait die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Erdbeeren mit Puderzucker und 4 El Zitronensaft in einem hohen GefรครŸ (z. B. LitermaรŸ) mit dem Schneidstab sehr fein pรผrieren. 1 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Pรผree in einen Topf geben und bei milder Hitze auf die Hรคlfte einkochen lassen. Vom Herd nehmen und die tropfnasse Gelatine darin auflรถsen. 1 Stunde kalt stellen.

    2.Fรผr den Vanillesirup die Vanilleschote lรคngs halbieren und das Mark auskratzen. Beides mit dem Zucker und 150 ml Wasser kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten einkochen lassen. Dann die Vanilleschote entfernen. Restliche Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

    3.Eigelb, Orangenlikรถr und 150 ml Vanillesirup in einen Schlagkessel geben. รœber dem kochenden Wasserbad in 8-10 Minuten mit einem Schneebesen cremig-dicklich aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und die ausgedrรผckte Gelatine darin unter Rรผhren auflรถsen. Die Eimasse im kalten Wasserbad kalt rรผhren und die Hรคlfte des Erdbeerpรผrees unterrรผhren. Erdbeer-Ei-Masse kalt stellen.

    4.Fรผr die Avocadomasse die Avocados lรคngs halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch auskratzen und mit dem restlichen Zitronensaft, dem restlichen Vanillesirup und der Crรจme fraรฎche in einem hohen GefรครŸ mit dem Schneidstab sehr fein pรผrieren. Avocadomasse in eine Schale fรผllen.

    5.Sahne steif schlagen und 4 unter die Erdbeer-Ei-Masse heben. Restliche Sahne unter die Avocadomasse heben. Eine groรŸe Kastenform (30 cm, Inhalt 1,8 l) mit Klarsichtfolie auslegen und abwechselnd mit der Erdbeermasse, Avocadomasse und dem restlichen Erdbeerpรผree fรผllen. Parfait mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 8 Stunden, am besten รผber Nacht, einfrieren.

    6.Fรผr den Rosmarin-Crumble Mehl, Mandeln, Zucker, 1 Prise Salz, Butter und Rosmarin in eine Schรผssel geben. Mit den Knethaken des Handrรผhrers zu ca. 2 cm groรŸen Streuseln verkneten. 1 Stunde kalt stellen.

    7.Die Streusel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 140 Grad) auf der 2. Schiene von unten in 40-45 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech abkรผhlen lassen.

    8.30 Minuten vor dem Servieren das Parfait aus dem Gefrierfach nehmen, kurz in lauwarmes Wasser tauchen, aus der Form stรผrzen, die Folie entfernen und im Kรผhlschrank antauen lassen. Dann in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden und mit Rosmarin-Crumble servieren.

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