Zutaten fรผr 3 Personen
Pastateig: | |
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Semola di grano Tenero 00 | 300 g |
Salz | 1 TL |
Eigelb | 1 |
Olivenรถl | 2 EL |
Wasser | 125 ml |
Tomaten-Confit: | |
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Kirschtomaten | 750 g |
Olivenรถl | 15 EL |
Zucker | 6 EL |
Balsamico Bianco | 6 EL |
Tomatensaft | 750 ml |
Knoblauch | 3 TL |
Rosmarin | 3 TL |
Koriander | 3 TL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Pinienkerne f.d. Deko | etwas |
Parmesan f.d. Deko | etwas |
Garnelen: | |
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Garnelen | 15 groรe |
Knoblauchzehe | 1 groรe |
Pfeffer, Salz | etwas |
Olivenรถl zum Braten | 3 EL |
Butter zum Schwenken | 1 geh. EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 55 Min
Vorwort zur Pasta:
1.Pici haben ihren Ursprung in der Toskana und sind von Hand gerollte, dicke Spaghetti, fรผr die man keine Maschine benรถtigt. Da nicht eine aussehen muss, wie die andere, sind sie nicht nur gut geeignet fรผr Pasta-Anfรคnger sondern - statt Plรคtzchen backen - auch als "kleine Familien-Bastelstunde" ein Spaร.....hier kรถnnen sogar die Kiddi's mit machen und ihre eigenen Nudeln herstellen.....Das einzige "Talent" was man braucht, ist etwas Zeit und Geduld...;-))......auf geht's.....
Pasta:
2.Mehl auf die Arbeitsflรคche geben und mit dem Salz mischen. In die Mitte eine groรe Mulde schieben, Ei und Olivenรถl hinein geben und es mit einer Gabel verrรผhren. Dabei immer etwas vom Mehl mit einrรผhren, bis es nicht mehr auslaufen kann. Dann in kleinen Mengen und nach und nach das Wasser zugieรen und immer alles gleich mit der Gabel verkneten. Wenn eine noch recht brรถselige Masse entstanden ist, mit den Hรคnden weiter kneten und weiter in kleinen Mengen das Wasser zugeben, bis es aufgebraucht ist. Dann aber vor dem weiteren Kneten einmal die Hรคnde grรผndlich sรคubern, gut abtrocknen und danach den Teig so lange kneten, bis er glatt, elastisch und leicht formbar ist. Er sollte auch nicht an den Hรคnden kleben. Wenn er seine erforderliche Konsistenz erreicht hat (kann ein paar Minuten dauern), ihn in Klarsichtfolie wickeln und bei Zimmertemperatur 30 Min. ruhen lassen.
3.Anschlieรend den Teig in 2 Portionen teilen. Mit einer beginnen und die andere wieder einwickeln. Nun die erste Portion mรถglichst rechteckig 5 - 6 mm dick ausrollen. Die Grรถรe ergibt sich aus der Dicke des Teiges. Dieses Rechteck anschlieรend lรคngs in 5 mm dicke Streifen schneiden, und jetzt geht die "Bastelei" los.........
4.Man legt den dicken Teigstrang mit dem linken Ende in die Handflรคche der glatt ausgestreckten linken Hand und zwirbelt mit den Fingern der rechten Hand den Teig rund auf ca. 3 mm Dicke. Das immer Schritt fรผr Schritt, indem man den Strang nach dem Rollen immer zwischen Daumen und Zeigefinger der linken Hand ein kleines Stรผck weiter schiebt und dort herunter hรคngen lรคsst, bis das rechte Ende der dicken Nudel gerollt ist. Die fertigen Nudeln breitet man auf einem mit etwas Semola ausgestreuten Blech aus und bestรคubt sie auch noch etwas, damit sie nicht zusammenkleben. (nur sicherheitshalber, aber eigentlich kleben sie nicht) So, dann alle fertigen, etwas abdecken und Confit und Garnelen zubereiten. Die Nudeln werden erst kurz vor Fertigstellung der Tomaten gekocht und kommen direkt aus dem Topf in das Confit. Frisch in reichlich gut gesalzenem Wasser gekocht brauchen sie 5 - 8 Min. Wenn sie aber schon etwas eher vorbereitet und nicht sofort gekocht werden, d.h., wenn sie schon etwas angetrocknet sind, die Garzeit um 2 - 3 Min. erhรถhen. In beiden Fรคllen aber zwischendurch mal eine probieren und den Garpunkt testen.
Tomaten-Confit und Garnelen:
5.Bevor nun die Tomaten zubereitet werden schon einen groรen Topf mit gut gesalzenem Wasser aufsetzen und es langsam zum Kochen bringen.
6.2 Knoblauchzehen hรคuten. Eine davon fein hacken, die andere nur lรคngs halbieren. Rosmarinnadeln abzupfen, fein hacken. Koriander ebenfalls fein hacken. Kirschtomaten waschen, abtrocknen und halbieren. Von den Garnelen die Schale entfernen, sie an der oberen Wรถlbung leicht einschneiden und den Darm entfernen. Danach etwas unter kaltem Wasser abspรผlen, gut abtrocknen und ringsherum pfeffern und salzen. Parmesan fรผr die Deko hobeln. Pinienkerne leicht in einer Pfanne rรถsten.
7.15 EL รl in einer Pfanne erhitzen, die Tomaten hinein geben, darin schwenken, mit dem Zucker bestreuen und ihn karamellisieren lassen. Wenn der Zucker flรผssig geworden ist, eine goldgelbe Farbe bekommen hat und sich das Karamell um die Tomaten legt, alles mit Essig und Tomatensaft ablรถschen. Gehackten Knoblauch und Krรคuter zugeben und es etwa 5 - 6 Min. kรถcheln lassen. Dabei noch gut pfeffern und salzen. Wรคhrend dessen auch die dicken Nudeln in das kochende Salzwasser geben und garen. Wenn sie fertig sind, mit einer Schaumkelle heraus heben, leicht abtropfen lassen, sofort in das Confit geben und gut durchschwenken. .
8.Ebenso und parallel in einer weiteren Pfanne 3 EL รl erhitzen, Garnelen und halbierten Knoblauch hinein geben und sie kurz und hรถchstens 2 Min. sehr scharf von beiden Seiten anbraten. Wenn sie Farbe bekommen haben, die Butter zugeben, sie aufschรคumen lassen, die Garnelen darin schwenken, dann sofort alles zu den Tomaten und Nudeln geben und unterheben. Pfanne von der Hitze ziehen und alles noch 2 Min. durchziehen lassen. Auf tiefem Teller anrichten, mit Parmesan und Pinienkernen dekorieren und..............nicht nur den Erfolg feiern, sondern auch schmecken lassen...;-))
9.Die u.a. Zubereitungszeit der Nudeln bezieht sich auf nur 1 Person. Wenn sich mehrere daran beteiligen geht es natรผrlich sehr viel schneller.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โPici ai pomodori confit con Gamberiโ