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Mein Zwei-Tage-Schichtkraut

2 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Tag 1
Gemรผsepaprika (gelb, rot, grรผn)3 Stรผck
WeiรŸkrautkopf1 ½ kg
Salz etwas
Zwiebeln2 groรŸe
Gรคnseschmalz50 g
Lorbeerblรคtter2 Stรผck
Gewรผrznelken2 Stรผck
Salz etwas
Pfeffer etwas
Tag 2
Hackfleisch gemischt (Rind und Schwein)750 g
Salz etwas
Pfeffer etwas
Kรผmmelpulver etwas
Schinkenspeck (durchwachsen)150 g
Emmentaler (200 g, gerieben1 Packung
Petersilie1 Bund
StangenweiรŸbrot etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Garzeit:
50 Min
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • Am Tag 1, wo alles beginnt . . .

    1.. . . Gemรผsepaprika putzen, waschen, halbieren, von Stรคngelansatz und Samenstand befreien. Quer in schmale Streifen schneiden, zugedeckt wegstellen, Stelle fรผr den nรคchsten Tag merken.

    2.Vom WeiรŸkrautkopf รคuรŸere, welke Blรคtter entfernen, Strunk keilfรถrmig aus-schneiden und Krautkopf solange in kochendem Salzwasser garen, bis sich die รคuรŸeren Blรคtter lรถsen. Wiederholen, bis sich an die 12 Blรคtter (auch gern etwas mehr) lรถsen lassen und nicht mehr hart sind (auf 1 l Wasser 1 TL Salz). Abtropfen lassen, mit Kรผchenpapier trockentupfen und dicke Blattrippen flach schneiden. Restlichen Kohl in kleine Wรผrfel und feine Streifen schneiden.

    3.Zwiebeln schรคlen, klein wรผrfeln. Schmalz in einem hohen Brรคter zerlassen. Kohl-streifen und -wรผrfel, Zwiebelwรผrfel, Lorbeerblรคtter und Gewรผrznelken zugeben, mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Alles so 25 Min. lang bei groรŸer bis mittlerer Hitze gar braten. Dabei immer mal umrรผhren, damit nichts anbrennt und abgekรผhlt fรผr Tag 2 wegstellen โ€“ kann im Kรผhlschrank sein.

  • Am Tag 2 muss man zuerst . . .

    4.. . . eine groรŸe Auflaufform ganz leicht fetten, komplett mit gedรผnsteten Kohl-blรคttern auslegen. Mit der Hรคlfte der wieder gefundenen Paprikastreifen bestreuen.

    5.Brat-Kohl aus der Pfanne mit dem Hackfleisch (ohne Lorbeerblรคtter und Nelken) ordentlich vermengen, mit Salz, Pfeffer und Kรผmmel krรคftig wรผrzen.

    6.Kohl-Hackfleisch-Masse auf den Paprikastreifen verteilen. Dann die รผbrigen Paprika darรผber streuen und mit dem Rest Kohlblรคttern flรคchendeckend abdecken. Mit dem in Streifen geschnittenen Speck belegen. Im vorgeheizten E-Herd in der Umluft bei 180 ยฐC auf dem mittleren Rost so 50 Min. lang garen.

    7.Mein Zwei-Tage-Schichtkraut aus dem Herd nehmen, Speck entfernen. Kรคse รผber das Kraut streuen, wieder in den Herd schieben und goldig รผberbacken.

    8.Leicht abkรผhlen lassen und dabei die Flรผssigkeit abgieรŸen. In portionsgerechte Stรผcke teilen, dann in der Mikrowelle heiรŸ aufwรคrmen, mit Petersilienblรคttchen bestreuen, mit gerรถstetem WeiรŸbrot und den vielleicht eingeladenen lieben Gรคsten servieren. Oder sich selbst.

    9.Und Mein Zwei-Tage-Schichtkraut lรคsst sich portionsweise einfrieren und wird dadurch mรผrber . . .

    10.Passt ein sรผffiges Bockbier dazu und einen Guten Euch allen!

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