Zutaten fรผr 4 Personen
Seeteufel frisch | 750 Gramm |
Salz - frisch gemรถrsert (ich nehme Limettensalz) | nach Gusto |
Pfeffer - frisch gemรถrsert (ich nehme Kampotpfeffer) | nach Gusto |
Butterschmalz | 1 Esslรถffel |
Olivenoel (ich nehme gerรคuchertes Olivenoel) | 2 Esslรถffel |
Limette (Saft und Abrieb) | 1 Stรผck |
Quinoa (oder schwarzen Sesam) | 2 Esslรถffel |
fรผr die Sosse | |
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Sahne 30% Fett | 500 ml. |
eiskalte Butter | 250 Gramm |
Estragon Saft frisch (entspricht ca. 10 Zweigen) | 1 Esslรถffel |
Pfeffer und Salz frisch gemรถrsert (wie beim Seeteufel) | nach Gusto |
Safran aufgelรถst in etwas Weisswein | nach Gusto |
Limetten Olivenoel | nach Gusto |
Sprossen | 1 Handvoll |
eventuell falls die Bindung es noch braucht | |
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Pfeilwurzmehl (ist sehr stark bindend) | nach Gusto |
der Gemรผse Mix | |
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nach Gusto | etwas |
Sรคttigungsbeilage | |
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nach Gusto | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
Der Seeteufel (ein kleines bisschen Warenkunde)
1.Seeteufel ist ein Anglerfisch und in unseren Regionen ganzjรคhrig zu kaufen. Sie mรถchten Seeteufel zum Kochen kaufen ? Freuen sie sich vorab schon mal auf einen kรถstlichen Geschmack. Dieser einzigartige Geschmack (deshalb etwas ganz besonders) spiegelt sich wohl auch im Preis wider. Trotzdem, den Fisch sollte man sich ab und zu gรถnnen. Sie sollten unbedingt auf absolute Frische achten, da er recht schnell verdirbt. Das Fleisch des Seeteufel, ist ausgesprochen vielseitig zu verarbeiten, da es recht elastisch und von fester Konsistenz ist. Aufgrund dessen, zerfรคllt es kaum und kann unterschiedlich zubereitet werden. Man kann den Seeteufel braten, grillen, pochieren, dรผnsten, backen und auch schmoren. Selbst als Sushi bzw. Carpaccio ist sein Fleisch einsetzbar. Also sehr vielfรคlltig- wie ich Eingangs schon sagte.
2.Sein sehr dezentes und angenehmes Aroma ist auch seine Besonderheit. Der Geschmack erinnert eher an Langusten und und weniger an Fisch. Seeteufel schmeckt sehr fein und ist bestens geeignet fรผr alle diejenigen die Fisch eigentlich nicht unbedingt mรถgen. Etwas fรผr Ihre Gesundheit denn 100 Gramm Seeteufel hat nur 050 % Prozent Fett wobei die Fettsรคuren fast ausnahmslos ungesรคttigt sind. Desweiteren, der Seeteufel enthรคlt keine Kohlenhydrate aber fรผnfzehn Prozent Eiweiร. Der Fisch fรผr Figurbewusste :)
Nun zum Rezept
3.Dieses Rezept, dass ich heute prรคsentieren mรถchte- hat nichts mit dem Vorzug fรผr Figurbewusste zu tun. Ich pimpe den Seeteufel durch meine Sosse ganz bewusst in eine ganz andere Richtung :) fรผr Sossenliebhaber - perfekt !!! Kalorien zรคhlen verboten !!! Das Resultat ist etwas zum Geniessen :)
4.Nachdem der Seeteufel von seiner Haut (5 Schichten hat der gute) befreit wurde, werden die Filets (vom Knochen - Rรผckrat) gelรถst und fรผr das heutige Rezept in Mundgerechte Stรผcke geteilt. Das tolle ist- Seeteufel hat keine Grรคten. Also auch fรผr Kinder eine mit Wonne zu essender Fisch.
5.Dann wird er nochmals mit der S-S-S- Regel behandelt. Sรคubern- Sรคuern- Salzen. Hierzu nehmen wir die in der Zutatenliste genannten Zutatenmengen. Lassen sie den Fisch nun abgedeckt 10 Minuten im Kรผhlschrank Zeit. Wรคhrend dessen bereiten sie das Gemรผse (nach Wahl) und die Sosse vor.
6.Fรผr die die Sosse nun die Sahne einmal aufkochen und dann vom Herd ziehen. Die Estragonzweige in den Entsafter geben und zur Sahne geben, Den Safran hinzu fliessen lassen und mit Pfeffer und Salz nun die Sahne ergรคnzen. Butter in Wรผrfel schneiden und Stรผckweise auflรถsen in dem Sahnegemisch. Ist alles gut miteinander verbunden - erstmal beiseite stellen und ziehen lassen.
Der Seeteufel
7.In einer ausreichend grossen und hohen Pfanne - den Seeteufel mit Butterschmalz und Olivenoel schonend anbraten. Geben sie Sesam oder Quiona hinzu und dann die Kresse Sprossen. Einmal gut durchschwenken, dann wรผrzen sie den Fisch und auf kleiner Temperatur einfach gar ziehen lassen. 5 Minuten ohne Sosse.
8.Nach Gusto- wรคhrend dessen das Gemรผse finishen- die Beilagen ebenfalls.
9.Die Halbfertige Sosse nun mit dem Handmixer cremig aufschlagen. In die Pfanne zum Fisch geben und Hitze ziehen lassen. Maximal 5 Minuten. Wird die Sosse zu dรผnn beim erhitzen, geben sie einen Teellรถffel Pfeilwurzmehl mit ein paar Tropfen Wasser vermengt- Tropfenweise solange bei- bis die gewรผnschte Konsistenz erreicht ist. Ein paar Spritzer Olivenoel, Pfeffer und Salz hinzu - FERTIG !!! Teller anrichten und geniessen.
Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โฅ
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu โBesonderes ist Seeteufel "Lotte" als Gulasch mit geschlagener Buttersahnesosseโ