1. Home
  2. Rezept
  3. Variation vom Kalb mit konfierten Karotten und Bohnen

Variation vom Kalb mit konfierten Karotten und Bohnen

2 Std 5 Minschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Kalbsrücken:
Kalbsrücken ausgelöst1 kg
Öl etwas
Butter etwas
Meersalz grob etwas
Rosmarin etwas
Thymian etwas
Kalbsbäckchen:
Kalbsbäckchen5 Stk.
Öl etwas
Kalbsjus etwas
Kalbsfond etwas
Kalbszunge:
Kalbszunge gekocht und gepökelt1 Stk.
Kalbsjus200 ml
Bohnenpüree:
weiße Bohnen1 Dose
Sahne200 ml
Lorbeerblätter3 Stk.
Salz etwas
Xanthan etwas
Bohnensalat:
grüne Bohnen200 g
Balsamico alt10 ml
Olivenöl fruchtig20 ml
Meersalz grob etwas
Gebratener Mais:
Maiskolben eingelegt10 kl.
Öl etwas
Salz etwas
Konfierte Karotten:
Karotten5 Stk.
neutrales Öl200 ml
Thymian etwas
Salz etwas
Gebackene Kartoffeln:
Kartoffeln gekocht250 g
Mehl125 g
Kartoffelstärke50 g
Eigelbe, frische2 Stk.
Kartoffeln vorgekocht10 kl.
Salz fein etwas
Pfeffer etwas
Muskatnuss etwas
Öl etwas
Fond:
Kalbsknochen5 kg
Suppengemüse2 Bund
Champignons weiß200 g
Kalbsjus:
Kalbsknochen und Parüren vom Fleisch2 kg
Tomatenmark1 EL
Sellerieknolle2 Stk.
Karotten4 Stk.
Schalotten10 Stk.
Champignons weiß300 g
Portwein3 Flaschen
Rotwein2 l
Madeira1 Flasche
Sherry1 Flasche
Wacholderbeeren10 Stk.
Lorbeerblätter4 Stk.
Rosmarinzweig1 Stk.
Pfefferkörner15 Stk.
Thymianzweige5 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 5 Min
  • Kalbsrücken:

    1.Für den Kalbsrücken das Fleisch in einer heißen Pfanne von allen Seiten scharf anbraten. Die Butter und die Kräuter mit in die Pfanne geben und den Kalbsrücken mit der Butter immer wieder übergießen. Danach den Kalbsrücken bei 80°C für ca. 1 Stunde in den Ofen geben.

  • Kalbsbäckchen:

    2.Für die Kalbsbäckchen die Kalbsbäckchen anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Kalbsjus und dem Kalbsfond aufgießen und bei 200°C für 4,5 Stunden in den Ofen schieben.

  • Kalbszunge:

    3.Für die Kalbszunge die Kalbszunge in Würfel schneiden. Die Kalbsjus aufkochen und die Zungenwürfel darin erwärmen.

  • Bohnenpüree:

    4.Für das Bohnenpüree die weißen Bohnen in einen Topf geben und mit der Sahne bedecken. Die Lorbeerblätter und das Salz dazugeben und für 10 min kochen lassen. Danach die Lorbeerblätter herausnehmen und die Bohnen zu einem glatten Püree mixen. Eventuell noch mit Xanthan abbinden.

  • Bohnensalat:

    5.Für den Bohnensalat die grünen Bohnen in Salzwasser kochen und danach mit kaltem Wasser abschrecken. Danach die Bohnen mit dem Balsamicoessig, dem Olivenöl und dem Meersalz marinieren.

  • Gebratener Mais:

    6.Für den gebratenen Mais die Maiskolben in eine heiße Pfanne geben und rundum goldbraun anbraten.

  • Konfierte Karotten:

    7.Für die konfierten Karotten die Karotten mit Schale vierteln und in eine kleine Auflaufform geben. Mit dem Öl übergießen, Thymian und Salz hineingeben. Die Auflaufform für 45 Minuten bei 200°C in den Ofen geben.

  • Gebackene Kartoffeln:

    8.Für die gebackenen Kartoffeln die gekochten Kartoffeln pressen und mit der Stärke, dem Mehl, dem Eigelb und den Gewürzen zu einem Kartoffelteig verarbeiten. Die kleinen Kartoffeln mit dem Teig ummanteln und im heißen Öl goldbraun ausbacken.

  • Fond:

    9.Für den Kalbsfond die Knochen im Ofen dunkelbraun rösten. Danach das Gemüse und die Knochen in einen Topf geben und mit kaltem Wasser befüllen.

  • Kalbsjus:

    10.Für die Soße die Knochen im Ofen dunkelbraun rösten. Das Gemüse im Topf anrösten, das Tomatenmark dazu geben und auch anrösten. Danach die Gewürze hinzugeben und 8-10 mal mit Madeira, Portwein, Rotwein und Sherry ablöschen. Dabei immer wieder auf 1/3 reduzieren lassen und dann wieder aufgießen.

    11.So lange kochen lassen bis alle Flaschen leer sind und die Jus einen guten Glanz hat. Gewürze entfernen. Wenn die Kalbsbäckchen darin geschmort wurden, die Soße eventuell noch abbinden und mit Salz abschmecken.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Variation vom Kalb mit konfierten Karotten und Bohnen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich