1. Home
  2. Rezept
  3. Eier auf Balado Art mit Mungokeimlingen und Erdnusssambal

Eier auf Balado Art mit Mungokeimlingen und Erdnusssambal

20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Eier, GrรถรŸe M2
Mungokeimlinge, frisch120 g
Heilbohnen, gerรถstet, (ersatzweise Erdnรผsse, gesalzen)50 g
Krupuk Udang, Garnelen-Krรคcker, (getrocknet)1 Packung
Sojasauce, sรผรŸ, (kecap manis)1 EL
Springrollsauce, Thailand, (s. Anmerkung)2 EL
Kokosmilch, cremig, (24%, santan kelapa)80 g
AuรŸerdem:
Erdnussรถl, raffiniert1 Liter
Zum Garnieren:
Tomaten, vollreif4 kleine
Zwiebelchen, rot5 kleine
Mandelblรคttchen1 EL
Walnusskernhรคlften2
Blรผten und Blรคtter n.B.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
20 Min
  • Die Eier:

    1.Die Eier hart kochen, in kaltem Wasser abschrecken, schรคlen und lรคngs halbieren.

  • Erdnรผsse und Heilbohnen:

    2.Die Erdnรผsse (links) enthalten mehr Allergene, als die grรถรŸeren, gleich schmeckenden Heilbohnen.

  • Das Sambal:

    3.Die Heilbohnen mahlen, ungesalzene dabei leicht salzen. Mit der Kokosmilch, der Sojasauce und der Springrollsauce zum homogenen Sambal mischen.

  • Tomaten und Zwiebelchen:

    4.Die Tomaten waschen und lรคngs so einschneiden, dass man eine Blรผte bilden kann. Die Zwiebelchen an beide Enden kappen, schรคlen und als Ganzes verwenden.

  • Die Mungokeimlinge:

    5.Die gewaschenen Mungokeimlinge รผber kochendem Wasser in einem Sieb 3 Minuten dรคmpfen.

  • Die Garnelenkrรคcker:

    6.Das Erdnussรถl auf 220 Grad erhitzen (Es ist heiรŸ genug, wenn an einem hรถlzernen Kochlรถffelstiel, den man in das Frittierรถl taucht, sofort kleine Blรคschen aufsteigen).

  • Die Krupuk โ€“Plรคttchen:

    7.Die rohen Krupuk mit einem Sieb in das ร–l geben und aufgehen lassen (dauert nur ein paar Sekunden). Wenn sie voll gestreckt sind, sofort aus dem ร–l nehmen. Nicht braun werden lassen!

  • Anrichten und servieren:

    8.Die Mungokeimlinge in eine Schale geben, die Eier dazu legen und alles mit dem Sambal bedecken. 2 EL Sambal in ein extra Schรคlchen geben. Die Tomaten mit je einem Zwiebelchen fรผllen und dazu legen. Fertig garnieren und zimmerwarm mit Krupuk und Sambal servieren.

  • Anmerkung:

    9.Eine geeignete Springrollsauce lรคsst sich leicht selber herstellen, siehe hierzu: Sambal Bangkok ala Siu https://www.kochbar.de/rezept/536756/Sambal-Bangkok-ala-Siu.html

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Antareja
    vom
    Profilbild von Antareja

Auch lecker

Kommentare zu โ€žEier auf Balado Art mit Mungokeimlingen und Erdnusssambalโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich