Zutaten fรผr 12 Personen
Eier Gr. M | 4 |
Zucker | 180 g |
Sonnenblumenรถl | 150 ml |
Limettensaft | 100 ml |
Limetten-Schalen-Abrieb | 1 ½ EL |
Mehl | 350 g |
Backpulver | 1 Pck. |
Salz | 1 Prise |
Joghurt 1,5 % | 150 g |
Butter fรผr die Form | etwas |
braunen Zucker f.d.Form | etwas |
Puderzucker | 50 g |
Pitรบ oder Limettensaft | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ofen auf 175ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Eine Guglhupf-Form (etwa 20 cm Durchmesser) sehr dick einfetten und auch รผppig mit dem braunen Zucker ausstreuen.
2.Eier und Zucker weiรlich-schaumig aufschlagen. Erst bei laufenden Rรผhrhaken das รl und dann Saft und Abrieb einrรผhren.
3.Mehl, Backpulver und Salz mischen und in 3 - 4 Portionen nacheinander in das Ei-Gemisch sieben und vorsichtig einrรผhren. Wenn sich alles gut miteinander verbunden hat, Joghurt einrรผhren, den Teig in die vorbereitete Form fรผllen und auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben.
4.Nach 30 Min. Backzeit die Temperatur auf 160ยฐ herunter schalten und den Kuchen noch weitere 15 Min. backen. Danach die Holzstรคbchenprobe machen. Es darf beim Hinausziehen kein Teig mehr anhaften. Ansonsten die Backzeit 5-Minuten-weise verlรคngern und erneut prรผfen. Der Kuchen sollte nicht zu braun, aber dennoch durchgebacken sein.
5.Den Kuchen noch im lauwarmen Zustand stรผrzen. So erhรคlt man - wenn er danach komplett abkรผhlt- ringsherum eine Krokant-artige Oberflรคche. Fรผr den Kick nun noch Puderzucker und Pitรบ verrรผhren und die Oberflรคche damit betrรคufeln. Wer keinen Alkohol verwenden mรถchte, der ersetzt ihn durch Limettensaft.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โJoghurt-Limetten-Guglhupfโ