Zutaten für 2 Personen
Basmatireis, getrocknet | 100 g |
Kokoswasser, (Asiashop, Getränke) | 180 g |
Hühnerbrühe, Kraftbouillon | 1 TL |
rote Zwiebelchen | 3 kleine |
Sonnenblumenöl | 3 EL |
Eier, Größe M | 4 |
Hühnerbrühe, Kraftbouillon | 1 Prise |
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle | 1 Prise |
Für das Sambal: | |
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Tomaten, vollreif | 4 mittelgrosse |
Peperoni, rot, lang, mild | 1 |
Chili, rot, (cabe rawit merah) | 1 kleiner |
Salz | 1 TL |
Limonen | 2 kleine |
Zum Garnieren: | |
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Blüten vom Blütenkohl, ersatzweise andere essbare Blüten wählen | n.B. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
Reis kochen:
1.Die kleinen, roten Zwiebelchen an beiden Enden kappen, schälen und in ca. 2 mm dünne Scheibchen schneiden. Den Reis, waschen und im Sieb gut abtropfen lassen. Mit dem Kokoswasser, der Hühnerbrühe und den Zwiebelscheiben zum Kochen bringen, 1 EL vom Sonnenblumenöl zufügen und dann die Hitzezufuhr zurücknehmen. Mit Deckel ca.12 Minuten köcheln lassen bis alles Wasser aufgesogen ist. Vom Herd nehmen und bis zum Gebrauch mit Deckel reifen lassen.
Das Rührei:
2.Die Eier mit der Hühnerbrühe und dem Pfeffer verquirlen und mit 1 EL vom Sonnenblumenöl zum Rührei braten. Vom Herd nehmen und größere Stücke zerkleinern.
Das Sambal:
3.Für das Sambal die Tomaten waschen, schälen, vierteln und den grünen Strunk entfernen. 8 Viertel entkernen und quer halbieren. Die anderen beiden, wie die restlichen Zutaten für den Mörser zerkleinern. Peperoni und den Chili waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Körner belassen und die Stiele verwerfen. Beide Limonen waschen. Die Kleinere von beiden quer halbieren und zum dekorieren verwenden. Die Andere rechts und links vom Stielansatz längs je ein Stück abschneiden. Die Abschnitte entkernen und von Hand auspressen. Die leeren Abschnitte und das Mittelteil (enthält Bitterstoffe) verwerfen. 8 Tomatenstücke mit den Körnern zusammen mit den zerkleinerten Zutaten, dem Salz und dem Limonensaft im Mörser grob zu Mus zerquetschen. Das Sambalmus mit den entkernten Tomatenstücken mischen.
Reis braten:
4.Den Reis mit 1 EL vom Sonnenblumenöl 3 Minuten pfannenrühren, dann das Rührei untermischen und 1 Minute pfannenrühren.
Garnieren und servieren:
5.Den gebratenen Reis auf die Servierschalen verteilen, mit Blütenkohl garnieren. In der Mitte mit dem Sambal und den Limonenhälften eine Art Klatschmohnblüte bilden und als Hauptgericht zu anderen Beilagen servieren.
Anmerkung:
6.In Asien ist Reis generell ein Hauptgericht und alle weiteren Zutaten sind Beilagen (Lalapan).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu „Blütenreis mit Ei und Sambal“