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Ganache, Lavendeleis und ein Himbeer-Potpourri

2 Std 45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Eis:
Eigelb6 Stk.
Sahne250 gr.
Milch250 gr.
Zucker125 gr.
Vanilleschote1 Stk.
Lavendelblรผten getrocknet2 EL
Wodka2 cl
Fรผr die Ganache:
Schokolade 70% Kakao150 gr.
Schokolade 40% Kakao150 gr.
Schlagsahne400 ml
Fรผr das Himbeerpotourri:
Himbeeren400 gr.
Zitronensaft frisch gepresst½ Stk.
Vanilleschote1 Stk.
Grand Marnier4 cl
Puderzucker100 gr.
Schlagsahne250 gr.
Zum Garnieren:
Himbeeren etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 45 Min
  • Fรผr das Eis:

    1.Milch und Sahne in einen Topf geben, ausgekratztes Vanillemark, die Vanilleschote und die Lavendelblรผten zugeben und aufkochen. Parallel dazu den Zucker in die Eigelbe mรถglichst โ€žfluffigโ€œ einrรผhren (z.B. mit dem Handmixer). Milch-Sahne-Gemisch ca. 15 Minuten abkรผhlen lassen.

    2.AnschlieรŸend das Zucker-Ei-Gemisch hinzugeben und unter stรคndigem Rรผhren alles zusammen auf 85 Grad erhitzen. Es darf nicht kochen! Danach sofort in ein kaltes GefรครŸ umfรผllen und fรผr mehrere Stunden (am besten รผber Nacht) im Kรผhlschrank ruhen lassen. Masse durch ein Sieb passieren, einen Schuss Wodka hinzufรผgen und in der Eismaschine fertigstellen.

  • Fรผr die Ganache:

    3.Jeweils 0,2 l Sahne im Topf erhitzen und die jeweilige Schokolade in kleinen Stรผcken hinzufรผgen und umrรผhren, bis sich eine homogene Masse bildet. AnschlieรŸend die beiden Schokomassen jeweils in einen Spritzbeutel geben und im Kรผhlschrank erkalten lassen.

  • Fรผr das Himbeerpotpourri:

    4.Die Himbeeren, ausgekratztes Vanillemark, den Grand Marnier und den Puderzucker in einen Topf geben und ein paar Minuten kรถcheln lassen. Bei Bedarf die Masse mit dem Pรผrierstab zerkleinern und durch ein Sieb passieren.

    5.Von dem gewonnen Saft 250 ml zusammen mit 250 ml Schlagsahne im ISI-Siphon fรผllen und mindestens 2 Stunden im Kรผhlschrank ruhen lassen. Restliche Himbeersaft fรผr das Anrichten aufbewahren.

  • Zum Anrichten:

    6.Zweierlei Ganache mit dem Lavendeleis, dem Himbeer-Espuma, Himbeersaft, Puderzucker und ein paar frischen Himbeeren dekorativ auf den Tellern anrichten.

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