Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Eis: | |
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Eigelb | 6 Stk. |
Sahne | 250 gr. |
Milch | 250 gr. |
Zucker | 125 gr. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Lavendelblรผten getrocknet | 2 EL |
Wodka | 2 cl |
Fรผr die Ganache: | |
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Schokolade 70% Kakao | 150 gr. |
Schokolade 40% Kakao | 150 gr. |
Schlagsahne | 400 ml |
Fรผr das Himbeerpotourri: | |
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Himbeeren | 400 gr. |
Zitronensaft frisch gepresst | ½ Stk. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Grand Marnier | 4 cl |
Puderzucker | 100 gr. |
Schlagsahne | 250 gr. |
Zum Garnieren: | |
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Himbeeren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 45 Min
Fรผr das Eis:
1.Milch und Sahne in einen Topf geben, ausgekratztes Vanillemark, die Vanilleschote und die Lavendelblรผten zugeben und aufkochen. Parallel dazu den Zucker in die Eigelbe mรถglichst โfluffigโ einrรผhren (z.B. mit dem Handmixer). Milch-Sahne-Gemisch ca. 15 Minuten abkรผhlen lassen.
2.Anschlieรend das Zucker-Ei-Gemisch hinzugeben und unter stรคndigem Rรผhren alles zusammen auf 85 Grad erhitzen. Es darf nicht kochen! Danach sofort in ein kaltes Gefรคร umfรผllen und fรผr mehrere Stunden (am besten รผber Nacht) im Kรผhlschrank ruhen lassen. Masse durch ein Sieb passieren, einen Schuss Wodka hinzufรผgen und in der Eismaschine fertigstellen.
Fรผr die Ganache:
3.Jeweils 0,2 l Sahne im Topf erhitzen und die jeweilige Schokolade in kleinen Stรผcken hinzufรผgen und umrรผhren, bis sich eine homogene Masse bildet. Anschlieรend die beiden Schokomassen jeweils in einen Spritzbeutel geben und im Kรผhlschrank erkalten lassen.
Fรผr das Himbeerpotpourri:
4.Die Himbeeren, ausgekratztes Vanillemark, den Grand Marnier und den Puderzucker in einen Topf geben und ein paar Minuten kรถcheln lassen. Bei Bedarf die Masse mit dem Pรผrierstab zerkleinern und durch ein Sieb passieren.
5.Von dem gewonnen Saft 250 ml zusammen mit 250 ml Schlagsahne im ISI-Siphon fรผllen und mindestens 2 Stunden im Kรผhlschrank ruhen lassen. Restliche Himbeersaft fรผr das Anrichten aufbewahren.
Zum Anrichten:
6.Zweierlei Ganache mit dem Lavendeleis, dem Himbeer-Espuma, Himbeersaft, Puderzucker und ein paar frischen Himbeeren dekorativ auf den Tellern anrichten.
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vom
Kommentare zu โGanache, Lavendeleis und ein Himbeer-Potpourriโ