Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Eis: | |
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Sahne | 600 ml |
Milch | 240 ml |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Salz | ½ TL |
Zucker braun | 180 g |
Eigelb | 5 Stk. |
Whisky (Single Malt oder Bourbon) | 3 EL |
Fรผr die karamellisierten Walnรผsse: | |
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Walnรผsse | 200 g |
Eiweiร | 1 EL |
Whisky | 2 TL |
Zucker | 75 g |
Salz | ½ TL |
Zimt | 1 TL |
Piment gemahlen | ½ TL |
Fรผr die Dampfnudel: | |
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Milch | 100 g |
Zucker | 10 g |
Hefe | ½ Wรผrfel |
Mehl | 270 g |
Ei | 1 Stk. |
Butter weich | 30 g |
Salz | etwas |
Fรผr das Pflaumenkompott: | |
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Pflaumen, gesรผรt | 1 Glas |
Traubensaft | 250 g |
Speisestรคrke | 20 g |
Zucker | 35 g |
Vanillezucker | 2 EL |
Zimt | etwas |
Zum Garnieren: | |
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Mohn | 3 EL |
Zucker | 3 EL |
Pflaumen frisch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 2 Std
- Ruhezeit:
- 30 Min
2 Std 45 Min
1.Fรผr das Eis die Vanilleschote halbieren und das Vanillemark mit einem spitzen Messer auskratzen.
2.Vanillemark mit Milch, Sahne und Salz unter gelegentlichem Rรผhren erhitzen.
3.Die Eigelbe mit dem Zucker verrรผhren.
4.Sobald die Milch-Sahne-Masse warm ist, aber nicht kocht, Zucker-Ei-Mischung nach und nach unterrรผhren und etwas eindicken lassen.
5.Danach die Masse zum Abkรผhlen ca. 1 Stunde in den Kรผhlschrank geben, in der Zeit mit den Walnรผssen fortfahren.
6.Fรผr die Nรผsse den Backofen auf 175ยฐC vorheizen und ein Backbleck mit Backpapier auslegen.
7.Zucker, Salz, Zimt und Piment vermengen.
8.In einer zweiten Schรผssel Eiweiร mit Whisky verrรผhren.
9.Walnรผsse grob hacken und Whiskymix darรผber geben. Zuckermischung unterrรผhren.
10.Auf dem Backblech verteilen und im heiรen Ofen 20-25 Minuten rรถsten. Danach gut abkรผhlen lassen.
11.Abgekรผhlte Eismasse in die Eismaschine geben und ca. 60 Minuten gefrieren lassen.
12.Nach 25 Minuten Whisky dazugeben. Nach Beendigung der Eismaschine die abgekรผhlten Nรผsse unter die gefrorene Masse mischen und alles zusammen in den Froster zum Durchkรผhlen geben. Tipp: Behalte einige Nรผsse zum Anrichten zurรผck.
13.Fรผr die Dampfnudel Milch, Zucker und Hefe in einem kleinen Topf erwรคrmen (nicht kochen), bis sich Zucker und Hefe aufgelรถst haben.
14.In der Zwischenzeit in einer groรen Schรผssel Mehl, Ei, Butter und n.B. Salz einfรผllen.
15.Warme Milch/Zucker/Hefe-Mischung dazugeben und zu einem Teig verkneten.
16.An einem warmen Ort mind. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
17.Nach der Ruhezeit auf dem Teig Kugeln in der gewรผnschten Grรถรe formen und je nach Grรถรe im Dampfgarer bedampfen.
18.Dampfnudeln mit einem Durchmesser von ca. 4cm benรถtigen ca. 12 Minuten im Dampfgarer.
19.Achtung: Die Knรถdel werden im Dampfgarer grรถรer, deshalb ausreichend Platz lassen.
20.Fรผr den Mohnzucker Mohn und Zucker in einen Hochleistungs-Mixer geben, zerkleinern lassen und umfรผllen.
21.Fรผr das Pflaumenkompott die Pflaumen abschรผtten und ohne Eigensaft in einen Topf geben.
22.Traubensaft, Speisestรคrke, Zucker, Vanillezucker und n.B. Zimt dazugeben und mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten kรถcheln lassen. Vor dem Servieren n.B. kurz pรผrieren.
23.Zum Anrichten einen Spiegel aus Pflaumenkompott auf fรผnf Tellern verteilen, Dampfnudel draufsetzen und mit Mohn-Zucker bestreuen.
24.Jeweils eine Eiskugel dazu geben und n.B. mit einer gerรถsteten Walnuss dekorieren.
25.N.B. frische Pflaumenspalten und eine gerรถstete Walnuss als Deko dazulegen und servieren.
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vom
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