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Knödel: Germknödel mit Vanillesoße

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Die Knödel:
frische Hefe10 Gramm
lauwarme Milch (Sojadrink)50 ml
Rohrohrzucker etwas
Butter (Margarine)50 Gramm
Weizenmehl Type 550125 Gramm
Salz1 Prise
Pflaumenmus2 Esslöffel
neutrales Öl etwas
Die Vanillesoße: etwas
Milch (Sojamilch)250 ml
Vanilleschote1
Rohrohrzucker3 Esslöffel
Eigelb (etwas Kurkuma)1
Speisestärke1 Teelöffel
gemahlener Mohn2 Esslöffel
Puderzucker1 Teelöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
25 Min
Ruhezeit:
1 Std 20 Min
Gesamtzeit:
2 Std
  • Die Knödel:

    1.Die Hefe in lauwarmer Milch (Sojamilch)zusammen mit dem Zucker auflösen. Butter (Margarine) zergehen lassen. Das Mehl mit Salz mischen, Milch und Fett dazu gießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen.

    2.Den Teig in zwei Teile teilen, zu Kugeln formen, dann etwas flach drücken, in die Mitte einen Esslöffel Pflaumenmus geben, den Knödel gut verschließen und mit der Nahtstelle nach unten in den Dampfeinsatz des Schnellkochtopfes oder den Dampfgarer legen. Abermals abdecken und ca. 20 Minuten ruhen lassen.

    3.Beide Knödel mit etwas neutralem Öl bestreichen. Ausreichend Wasser in den Topf geben und die Knödelabgedeckt ca. 25 Minuten im Dampf garen. Den Deckel während des Garvorgangs auf keinen Fall öffnen!

  • Die Vanillesoße:

    4.Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Drei Esslöffel der Milch mit Speisestärke und Zucker verrühren. Die Milch mit dem Vanillemark und der restlichen Schote aufkochen. Stärkemischung einrühren und die Soße damit binden. Sobald sie nicht mehr kocht, mit einem Eigelb (Kurkuma) farblich aufhübschen.

  • Das Finish:

    5.Gemahlenen Mohn mit Puderzucker mischen. Die Knödel auf Vanillesoße auf vorgewürmten Tellern anrichten und mit Mohn bestreuen.

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