Zutaten fรผr 5 Personen
Sellerieknolle | 5 Stk. |
Butter | 80 g |
Schalotten gehackt | 70 g |
Portwein weiร | 100 cl |
Weiรwein trocken | 140 cl |
Hรผhnerfond | 1200 cl |
Sahne | 400 cl |
Zitronensaft | 2 cl |
Zitronen ausgepresst | 5 Stk. |
Salz und Pfeffer | etwas |
Trรผffelรถl | 5 EL |
Trรผffel schwarz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Pro Person eine Sellerieknolle putzen, unten die Wurzelseite zu einer geraden Flรคche abschneiden, den ca. 1,5 cm oben als Deckel abschneiden. In der Mitte des Deckels mit einem Apfelausstecher jeweils ein Loch hineinstechen, hier kommt vor dem Servieren eine Staudenselleriestange (mit Grรผn, unten befestigt mit einem Zahnstocher) hinein.
2.Alles mit Zitronensaft bestreichen oder in Zitronenwasser einlegen damit nichts braun anlรคuft. Mit einem Forstnerbohrer (mรผhsamer geht es mit einem Parisienne-Ausstecher) das Innere der Knolle herausraspeln damit eine Suppentasse entsteht. 700 g vom Weiรen des ausgelรถsten Selleries abwiegen, den Rest fรผr Gemรผsefonds weiterverwenden.
3.Die vorbereiteten Knollen vor dem Servieren mit heiรem Wasser innen anwรคrmen damit die Suppe heiร serviert werden kann. (evtl. auch einen Sous vide Garer bei 50 Grad verwenden)
4.Die Butter zerlassen und die Schalotten darin anschwitzen ohne Farbe anzunehmen. 700 g ausgelรถstes Sellerie hinzufรผgen und mit anschwitzen, mit dem Portwein und Weiswein ablรถschen und den Hรผhnerfond hinzufรผgen. Etwa 30 Minuten kรถcheln lassen.
5.Die Sahne hinzufรผgen (10 cl Sahne zurรผcklassen, diese wird steifgeschlagen erst kurz vor dem Servieren in die Suppe als Schaum eingemixt), alles fein pรผrieren, mit Salz, Pfeffer, Zitronen- oder Calamansisaft abschmecken. Alles durch ein feines Sieb passieren, noch einmal aufkochen und Konsistenz prรผfen. Evtl. noch Hรผhnerbrรผhe hinzufรผgen falls die Suppe zu โpรผreeartigโ ist.
6.10 cl Sahne steifschlagen und mit Trรผffelรถl unter die Suppe mixen. In die vorgewรคrmten Knollen einfรผllen, den Deckel mit dem Selleriegrรผn auflegen und servieren. Optimieren kann man die Suppe mit schwarzem Trรผffel, den man mit einem Trรผffelhobel oder einer Reibe am Tisch auf die Schaumsuppe gibt.
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vom
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