Zutaten fรผr 4 Personen
Schweinsfรผรe / Klacheln | 1 kg |
Schweinsschwanzerl | 1 |
Wasser | 1 ½ Liter |
Salz | 25 g |
Suppengrรผn | 1 Bund |
Zwiebel | 1 |
Lorbeerblatt | 2 |
Pfefferkรถrner, mรถrsern | 6 |
Wacholderbeeren, mรถrsern | 5 |
Kรผmmel | 1 TL, gestr. |
Majoran, gerebelt | 1 EL |
Weiรwein | 100 ml |
Topinambur | etwas |
Einlage | |
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Mรถhre | 2 |
Sellerie | 1 Scheibe |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Klacheln am besten von Fleischer in groรe Stรผcke hacken lassen. Mit dem Schweinsschwanzerl in kaltem Wasser aufsetzen. Zum kochen bringen und abschรคumen.
2.Das Suppengemรผse putzen und grob wรผrfeln. Mit den Gewรผrzen und dem Weiรwein in die kochende Brรผhe geben.
3.Die Schweinsfรผรe- und Schwanzerl so lange kochen bis sich das Fleisch vom Knochen lรถst (ca. 2 Stunden).
4.Nach Ende der Garzeit die Fleischstรผcke aus der Brรผhe nehmen. Die Brรผhe durch ein Sieb gieรen. Das Fleisch mit Schwarte von den Knochen lรถsen und in mundgerechte Stรผcke schneiden. Wieder in die Brรผhe geben.
5.Frรผher muรte die Suppe in erster Linie satt machen. Heute steht der pikante Geschmack im Vordergrund. Wer mag, kann trotzdem die Suppe auch ein wenig mit Einbrenne (Mehlschwitze) oder Mehlwasser binden.
6.Auch wird hรคufig mit Sauerrahm oder Sahne abgeschmeckt. Das dรคmpft jedoch den pikanten Geschmack der Brรผhe enorm. Ebenso ist ein Schuร Essig mรถglich zum Abschmecken.
Einlage
7.Das Gemรผse fรผr die Einlage putzen, in feine Streifen schneiden und kurz in etwas Brรผhe blanchieren und zum Garnieren bzw. als zusรคtzliche Suppeneinlage servieren.
8.Auch wird hรคufig frisch geriebener Kren (Meerrettich), als Abschluร, in die Suppe gegeben.
9.Fertige Klachelsuppe in vorgewรคrmten Tellern oder Schalen anrichten. Dazu passen sehr gut frisch gerรถstete Topinambur-Chips.
10.Die Chips entweder bei 130ยฐC, 30 Min. im Backofen, oder in reichlich รl goldgelb ausbacken. 1. Variante ist knuspriger, 2. jedoch aromatischer und Salz haftet besser .
11.Wenn Sie dieses Rezept ganz original zubereiten wollen, so servieren Sie einen krรคftigen Heidensterz dazu, womit aus der Vorspeise auch schon eine sรคttigende Mahlzeit wird.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von goach
vom
Kommentare zu โSuppe: Klachelsuppe mit Topinambur-Chipsโ