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Suppe: Klachelsuppe mit Topinambur-Chips

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
SchweinsfรผรŸe / Klacheln1 kg
Schweinsschwanzerl1
Wasser1 ½ Liter
Salz25 g
Suppengrรผn1 Bund
Zwiebel1
Lorbeerblatt2
Pfefferkรถrner, mรถrsern6
Wacholderbeeren, mรถrsern5
Kรผmmel1 TL, gestr.
Majoran, gerebelt1 EL
WeiรŸwein100 ml
Topinambur etwas
Einlage
Mรถhre2
Sellerie1 Scheibe
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Klacheln am besten von Fleischer in groรŸe Stรผcke hacken lassen. Mit dem Schweinsschwanzerl in kaltem Wasser aufsetzen. Zum kochen bringen und abschรคumen.

    2.Das Suppengemรผse putzen und grob wรผrfeln. Mit den Gewรผrzen und dem WeiรŸwein in die kochende Brรผhe geben.

    3.Die SchweinsfรผรŸe- und Schwanzerl so lange kochen bis sich das Fleisch vom Knochen lรถst (ca. 2 Stunden).

    4.Nach Ende der Garzeit die Fleischstรผcke aus der Brรผhe nehmen. Die Brรผhe durch ein Sieb gieรŸen. Das Fleisch mit Schwarte von den Knochen lรถsen und in mundgerechte Stรผcke schneiden. Wieder in die Brรผhe geben.

    5.Frรผher muรŸte die Suppe in erster Linie satt machen. Heute steht der pikante Geschmack im Vordergrund. Wer mag, kann trotzdem die Suppe auch ein wenig mit Einbrenne (Mehlschwitze) oder Mehlwasser binden.

    6.Auch wird hรคufig mit Sauerrahm oder Sahne abgeschmeckt. Das dรคmpft jedoch den pikanten Geschmack der Brรผhe enorm. Ebenso ist ein SchuรŸ Essig mรถglich zum Abschmecken.

  • Einlage

    7.Das Gemรผse fรผr die Einlage putzen, in feine Streifen schneiden und kurz in etwas Brรผhe blanchieren und zum Garnieren bzw. als zusรคtzliche Suppeneinlage servieren.

    8.Auch wird hรคufig frisch geriebener Kren (Meerrettich), als AbschluรŸ, in die Suppe gegeben.

    9.Fertige Klachelsuppe in vorgewรคrmten Tellern oder Schalen anrichten. Dazu passen sehr gut frisch gerรถstete Topinambur-Chips.

    10.Die Chips entweder bei 130ยฐC, 30 Min. im Backofen, oder in reichlich ร–l goldgelb ausbacken. 1. Variante ist knuspriger, 2. jedoch aromatischer und Salz haftet besser .

    11.Wenn Sie dieses Rezept ganz original zubereiten wollen, so servieren Sie einen krรคftigen Heidensterz dazu, womit aus der Vorspeise auch schon eine sรคttigende Mahlzeit wird.

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