Zutaten für 5 Personen
Für den Boden: | |
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Butter | 100 gr. |
Schokokeks-Stäbchen | 50 gr. |
Löffelbiskuits | 50 gr. |
Zwieback | 50 gr. |
Für die Creme: | |
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Zitronensaft frisch gepresst | ½ Stk. |
Doppelrahmfrischkäse | 500 gr. |
Schmand | 600 gr. |
Kardamom | 1 Msp |
Zimt | 1 Msp |
Vanilleschoten (nur Mark) | ½ Stk. |
Zucker | 70 gr. |
Gelatine | 1 Bl. |
Für die Karamellsoße: | |
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Zucker | 120 gr. |
Schlagsahne | 200 gr. |
Butter | 20 gr. |
Meersalz | ½ TL |
Zum Verzieren: | |
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Brombeeren frisch | 1 Pk. |
Feigen frisch | 3 Stk. |
Schokokeks-Stäbchen | 8 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Für den Boden:
1.Die Butter zerlassen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Schokokeks-Stäbchen, Löffelbiskuit und Zwieback grob zerbröseln. In einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz oder einem Hammer feinbröseln. Die Butter mit den Bröseln vermengen und bereitlegen.
Für die Creme:
2.Den Saft der Zitrone auspressen. Frischkäse, Schmand, Zimt und Kardamom mit dem Vanilleschotenmark, Zitronensaft und Zucker mit einem Rührgerät kurz aufschlagen.
3.Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Anschließend gut ausdrücken und in einem Topf bei niedriger Hitze auflösen. Den Topf vom Herd nehmen, 3 Esslöffel der Creme hinzugeben und mit der Gelatine verquirlen. Die restliche Creme langsam hinzugeben und gut verrühren.
4.In die Dessertförmchen füllen und glattstreichen. Jetzt den Keksboden löffelweise vorsichtig draufgeben. Vorsicht: nicht zu fest drücken. Mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für die Karamellsoße:
5.Dazu 120 gr. Zucker in einem Topf karamellisieren. Sahne, Butter sowie Meersalz hinzugeben und die Masse auf niedriger Stufe (leicht köcheln) solange rühren, bis eine dickflüssige Soße entsteht. Achtung: nicht zulange köcheln lassen, die Masse dickt noch etwas nach. Auskühlen lassen.
Zum Servieren:
6.Den Kuchen aus der Form lösen, mit der Soße übergießen und mit Brombeeren, Feigen und Stäbchen verzieren.
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vom
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