Zutaten für 1 Personen
Dinkel Mehl Type 630 oder Dinkelvollkornmehl | 225 g |
Weinsteinbackpulver | 3 TL (gestrichen) |
Roh-Kakaopulver | 35 g |
Salz | 1 Prise |
Zimt | 1 TL |
neutrales Backöl oder zerlassenes Kokosöl | 100 g |
Ahornsirup | 80 g |
Milch | 6 EL |
Eier | 2 Stk. |
gehackte Schokolade | 70 g |
für den Guss: | etwas |
Milch | 5 EL |
Schokolade | 60 g |
Zubereitung
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
30 Min
1.Alle trockenen Zutaten miteinander verrühren. Die flüssigen Zutaten dazugeben und alles mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. In vorbereitete Muffinförmchen geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft (oder 200 Grad Ober-/Unterhitze) ca. 18 - 20 Minuten backen. Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und nach Belieben mit einer Schokoladenglasur überziehen. Hierfür die Milch mit der Schokolade erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Über den Muffins verteilen und trocknen lassen.
Tipps:
2.Der Teig kann auch in einer kleinen rechteckigen Backform gebacken werden. Die Backzeit beträgt dann in etwa 20 - 22 Minuten. Bei Minimuffins (Menge reicht dann ca. für 24 Stück) beträgt die Backzeit maximal 10 Minuten. Eine etwas andere Konsistenz erhält man, wenn man die Eier durch Leinsamen oder Chiasamen ersetzt. Dafür 1 EL geschrotete Leinsamen oder Chiasamen mit der doppelten Menge Wasser 10 Minuten quellen lassen, bis das Wasser aufgesogen ist.
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vom
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