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Vanillevariationen mit selbst gemachtem Rumtopf

1 Tag 2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Rumtopf mit Frรผchten500 g
Fรผr die Vanillekipferl:
Vanilleschote1 Stk.
Mandeln gemahlen100 g
Mehl275 g
Zucker75 g
Eigelb2 Stk.
Butter kalt200 g
Salz etwas
Puderzucker50 g
Bourbon-Vanillezucker2 Pk.
Fรผr die Vanille-Korallen:
Weizenmehl2 EL
ร–l10 EL
Wasser12 EL
Salz1 Prise
Vanillezucker2 EL
Fรผr die Vanille-Mascarpone-Creme:
Mascarpone6 EL
Crรจme fraรฎche3 EL
Saft von 1/2 Zitrone etwas
Zitronenschale1 EL
Zucker2 EL
Vanilleschoten (nur Mark)1 Stk.
Vanillezucker1 Pk.
Fรผr die Vanille-Ziegenkรคse-Muffins:
Honig30 g
Butter30 g
Vanillezucker20 g
Vanillepuddingpulver½ Pk.
Vanilleschote1 Stk.
Ziegenfrischkรคse150 g
Ei1 Stk.
Blรคtterteig1 Pk.
Fรผr das Vanille-Parfait:
Eigelb3 Stk.
Lรคuterzucker250 g
Vanillelikรถr3 EL
Sahne geschlagen200 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Tag 2 Std
  • Vanillekipferl:

    1.Vanilleschote lรคngs halbieren und das Mark herauskratzen. Mandeln, Mehl, Zucker, Eigelbe, kalte Butter in Stรผckchen, Vanillemark und Salz zunรคchst mit den Knethaken des Rรผhrgerรคts, dann mit den Hรคnden, schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kaltstellen.

    2.Den Teig fรผr die Vanillekipferl auf einer mit Mehl bestรคubten Arbeitsflรคche zu 3โ€“4 Rollen ร  1,5 cm Durchmesser formen. Die Teigrollen jeweils in 4-5 cm lange Stรผcke schneiden. Die Teigstรผcke zu Halbmonden formen. Dabei die Enden leicht zusammendrรผcken, so dass die typische Vanillekipferl-Form entsteht.

    3.Die Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ยฐC/ Umluft: 160 ยฐC/ Gas: Stufe 3) fรผr 10โ€“12 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn die Spitzen der Kipferl leicht Farbe bekommen haben.

    4.50 g Puderzucker mit Vanillezucker mischen und sofort รผber die noch heiรŸen Vanillekipferl sieben. Die Kipferl auf einem Rost oder Kuchengitter vollstรคndig auskรผhlen lassen.

  • Vanille-Korallen:

    5.Aus Mehl, ร–l, Wasser und etwas Salz einen Teig bereiten, bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne backen, anschlieรŸend das Gebรคck vorsichtig vom Boden lรถsen, mit Vanillezucker รผberstreuen.

  • Vanille-Mascarpone-Creme:

    6.Alle Zutaten miteinander gut vermischen, abschmecken und in Spritzbeutel fรผllen, fรผnf Kleckse dekorativ auf Teller spritzen, bis zum Servieren kalt stellen.

  • Vanille-Ziegenkรคse-Muffins:

    7.Honig und Butter in einem Tรถpfchen schmelzen. Blรคtterteig flach auslegen, mit Tasse 12 Kreise ausstechen.

    8.Muffinformen buttern, jeweils einen Blรคtterteigkreis in eine Muffinform legen, mit Honig-Butter bestreichen. Darรผber wieder einen Blรคtterteigkreis legen. Ziegenfrischkรคse mit Vanille-Puddingpulver, dem Ei, Vanillezucker und dem ausgekratzten Mark aus der Vanilleschote vermischen und auf den Blรคtterteigbรถden der Muffinformen verteilen.

    9.Die Form(en) in den angeheizten Backofen stellen und bei 180 ยฐ C (Umluft 160ยฐC) auf der mittleren Schiene des Backofens 15 โ€“ 20 Min. goldgelb backen.

  • Vanille-Parfait:

    10.Eigelb und Lรคuterzucker รผber dem Wasserbad aufschlagen, bis die Masse hellgelb und cremig ist.Vanillelikรถr hinzufรผgen.

    11.AnschlieรŸend vom Wasserbad nehmen und geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.

    12.In eine mit Klarsichtfolie ausgeschlagenen Kastenform fรผllen und im Gefrierschrank 24 Stunden gefrieren lassen. Zum Servieren in Scheiben schneiden.

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