1. Home
  2. Rezept
  3. Fränkische Gazpacho, Rote-Bete-Süppchen mit Apfel und selbstgebackenes Brot

Fränkische Gazpacho, Rote-Bete-Süppchen mit Apfel und selbstgebackenes Brot

2 Std 10 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Gazpacho, Meerrettich-Eiscreme:
Meerrettich frisch120 g
Zucker100 g
Ayran870 ml
Schlagsahne300 ml
Salz1 Msp
Eier (L)4 Stk.
Gazpacho, Suppe:
Schalotten5 Stk.
Äpfel3 Stk.
Butter40 g
Zucker braun1 ½ TL
Rote Bete gegart750 g
Riesling120 ml
Rote Bete Saft310 ml
Apfelsaft180 ml
Gemüsefond300 ml
Schlagsahne310 ml
Salz etwas
Pfeffer etwas
Essig3 EL
Öl2 EL
Frisches Dinkelbrot:
Dinkel300 g
Dinkelmehl Typ 1050200 g
Salz2 TL
Zucker braun1 Prise
Aceto Balsamico10 ml
Wasser lauwarm450 ml
Hefewürfel1 Stk.
Brotgewürz1 TL
Tomatenkräuterbutter:
Tomaten getrocknet in Öl20 g
Oliven grün frisch entsteint8 Stk.
Knoblauchzehen3 Stk.
Salz1 ½ TL
Pfeffer2 Pr
Paprika edelsüß2 Pr
Butter weich, in Stücken130 g
Cremiger Walnuss-Rucola-Dip:
Rucola200 g
Basilikumblätter30 g
Knoblauchzehen4 Stk.
Parmesan frisch gerieben150 g
Walnusshälften200 g
Olivenöl200 g
Salz2 TL
Chili etwas
Pfeffer etwas
Olivenöl etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • Fränkische Gazpacho:

    1.Meerrettich schälen, grob reiben. Zucker in einem breiten Topf schmelzen. Meerrettich in das Karamell geben. Mit Ayran und Sahne auffüllen und mit 1 Prise Salz würzen. Alles einmal aufkochen.

    2.Eigelbe in einer Schale über dem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Heiße Ayran-Sahne durch ein feines Sieb dazu gießen und schaumig aufschlagen. Masse unter Rühren abkühlen lassen.

    3.Für die Suppe Schalotten abziehen. 2 davon grob schneiden. Äpfel schälen. 1 halben Apfel beiseitelegen, die übrigen entkernen, in kleine Stücke schneiden.

    4.Butter in einem breiten Topf zerlassen, grobe Schalottenstücke und Äpfel darin andünsten. Mit Zucker bestreuen, karamellisieren lassen.

    5.500 g gegarte Rote Beete klein schneiden, zugeben. Mit Wein ablöschen, mit Rote Beete Saft auffüllen.

    6.Alles aufkochen lassen, Sahne angießen. Mit Salz, Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Suppe pürieren.

    7.Die ausgekühlte Eismasse in der Eismaschine oder im Gefrierfach frosten.

    8.Übrige Rote Beete, 1 halben Apfel und Schalotten fein würfeln. Alles in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl abschmecken.

    9.Rote Beete Salat in tiefen Teller anrichten, die Suppe darüber gießen. Mit einem warmen Esslöffel aus dem Meerrettich-Eis Nocken abstechen und auf die Suppe setzen.

  • Frisches Dinkelbrot:

    10.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und 2:30 Minuten kneten. In eine Brotbackform oder Kastenform füllen.

    11.In den kalten Backofen stellen und ca. 55 min bei 225°C backen.

    12.Super lecker, gelingt garantiert immer, ist fettfrei und muss nicht gehen! Ich backe fast ausschließlich dieses Brot und wandele es immer etwas ab. Mal mit Körner im Teig, mal nur mit Körnern betreut, mal ganz ohne.

  • Tomatenkräuterbutter:

    13.Tomaten, Oliven und Knoblauchzehe klein hacken und in eine Schüssel geben. Gewürze dazu geben - außer Butter – und verrühren. Nun Butter zugeben und schön cremig verrühren.

  • Cremiger Walnuss-Rucola-Dip:

    14.Parmesan mit einer Käsereibe fein reiben. Walnüsse (ggf. knacken) und entweder mit einem Wiegemesser oder dem Zauberstab klein hacken. Knoblauch klein hacken. Basilikumblätter und Rucola waschen und ebenfalls mit dem Wiegemesser klein hacken.

    15.Alles in eine geeignete Rührschüssel füllen und die restlichen Zutaten wie Öl, Salz, Chili und Pfeffer nach Gusto dazu geben und zu einer cremigen Masse verrühren.

    16.In ein Weck-Glas füllen und mit Olivenöl (wegen der Haltbarkeit) bedecken.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Fränkische Gazpacho, Rote-Bete-Süppchen mit Apfel und selbstgebackenes Brot“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich