1. Home
  2. Rezept
  3. Stollenvaration mit Gewürzeis und Riesling-Zabaglione

Stollenvaration mit Gewürzeis und Riesling-Zabaglione

1 Std 30 Minschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Stollen:
Mehl250 gr.
Backpulver2 ½ TL
Zucker100 gr.
Vanillezucker2 TL
Stollengewürz2 TL
Rum6 cl
Eier3 Stk.
Butter150 gr.
Joghurt60 gr.
Orangeat50 gr.
Zitronat50 gr.
Für das Eis:
Eigelb4 Stk.
Glukosesirup30 gr.
Vanilleessenz½ TL
Vollmilch250 ml
Sahne200 gr.
Salz1 Prise
Nelken1 TL
Zimtstangen2 Stk.
Kardamom1 TL
Pimentkörner5 Stk.
Für die Zabaglione:
Puderzucker50 gr.
Ei1 Stk.
Eigelb3 Stk.
Riesling160 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Für den Stollen:

    1.Backofen auf 180 Grad vorheizen. Alle Zutaten in der Küchenmaschine vermischen und zu einem glatten Teig verrühren lassen.

    2.Teig in Einmach-Gläser aufteilen und 30 Minuten backen. Stollen erkalten lassen und servieren.

  • Für das Gewürzeis:

    3.Die Eigelbe mit Salz und Glukosesirup verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.

    4.Milch mit Sahne und Vanilleextrakt erhitzen (nicht kochen). Milchmischung langsam nach und nach unter die Eimischung rühren.

    5.Masse zurück auf den Herd stellen, Gewürze zugeben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse dickflüssig vom Löffel tropft. Vom Herd nehmen, Gewürze entfernen und abkühlen lassen.

  • Für die Zabaglione:

    6.Alle Zutaten in einer Rührschussel verquirlen bis eine homogene, glatte Masse entstanden ist und der Zucker sich aufgelöst hat.

    7.Die Schüssel dann über ein heißes Wasserbad stellen und so lange weiterrühren, bis die Zabaglione dickflüssig und cremig ist. Sofort warm servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Stollenvaration mit Gewürzeis und Riesling-Zabaglione“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich