Zutaten für 5 Personen
Für den Stollen: | |
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Mehl | 250 gr. |
Backpulver | 2 ½ TL |
Zucker | 100 gr. |
Vanillezucker | 2 TL |
Stollengewürz | 2 TL |
Rum | 6 cl |
Eier | 3 Stk. |
Butter | 150 gr. |
Joghurt | 60 gr. |
Orangeat | 50 gr. |
Zitronat | 50 gr. |
Für das Eis: | |
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Eigelb | 4 Stk. |
Glukosesirup | 30 gr. |
Vanilleessenz | ½ TL |
Vollmilch | 250 ml |
Sahne | 200 gr. |
Salz | 1 Prise |
Nelken | 1 TL |
Zimtstangen | 2 Stk. |
Kardamom | 1 TL |
Pimentkörner | 5 Stk. |
Für die Zabaglione: | |
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Puderzucker | 50 gr. |
Ei | 1 Stk. |
Eigelb | 3 Stk. |
Riesling | 160 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Für den Stollen:
1.Backofen auf 180 Grad vorheizen. Alle Zutaten in der Küchenmaschine vermischen und zu einem glatten Teig verrühren lassen.
2.Teig in Einmach-Gläser aufteilen und 30 Minuten backen. Stollen erkalten lassen und servieren.
Für das Gewürzeis:
3.Die Eigelbe mit Salz und Glukosesirup verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
4.Milch mit Sahne und Vanilleextrakt erhitzen (nicht kochen). Milchmischung langsam nach und nach unter die Eimischung rühren.
5.Masse zurück auf den Herd stellen, Gewürze zugeben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse dickflüssig vom Löffel tropft. Vom Herd nehmen, Gewürze entfernen und abkühlen lassen.
Für die Zabaglione:
6.Alle Zutaten in einer Rührschussel verquirlen bis eine homogene, glatte Masse entstanden ist und der Zucker sich aufgelöst hat.
7.Die Schüssel dann über ein heißes Wasserbad stellen und so lange weiterrühren, bis die Zabaglione dickflüssig und cremig ist. Sofort warm servieren.
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