Zutaten für 12 Personen
Hefeteig: | |
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Weizen Mehl Type 550 | 250 g |
Zucker | 60 g |
Salz | 1 Prise |
Zitronenbackaroma | 1 Beutel |
Trockenhefe | 7 g |
Milch lauwarm | 125 ml |
Ei Gr.L | 1 |
Butter weich | 50 g |
Mohn-Masse: | |
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Mohn gemahlen | 200 g |
Milch | 600 ml |
Grieß | 80 g |
Zucker | 75 g |
Eigelb Gr. M | 3 |
Eiweiß Gr. M | 2 |
Rumrosinen | 40 g |
Mandelblättchen oder -stifte | 30 g |
Rumaroma | 1 Röhrchen |
Jumbo-Streusel: | |
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Weizen Mehl Type 550 | 170 g |
Zucker | 80 g |
Salz | 1 Prise |
Butter kalt | 100 g |
Aprikosenmarmelade | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 55 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
1 Std 45 Min
Teig:
1.Ofen auf 50° O/Unterhitze vorheizen. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Hefe mit der lauwarmen Milch verrühren, im Mehl-Mix mittig eine Mulde formen, Hefemilch hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Schüssel verschließen und für 15 Min. in den warmen Ofen stellen. Wenn die Hefe ihr Volumen verdoppelt und Blasen gebildet hat, Ei und Butter einrühren, bis ein glatter, sämiger Teig entstanden ist. Er ist gewollt sehr weich und wäre nicht zum Ausrollen geeignet. Die Schüssel noch einmal verschlossen für 40 Min. in den Ofen stellen und schon eine rechteckige Form 30 x 20 cm mit Backpapier auskleiden.
Mohnmasse:
2.Den gemahlenen Mohn in eine größere Schüssel geben. Die Milch in einem Topf erhitzen, 100 ml davon abnehmen, mit dem Mohn verrühren und ihn etwas quellen lassen. In die restlichen 500 ml auf kleiner Hitze Grieß und Zucker einrühren und es unter weiterem Rühren sämig (nicht fest) einkochen lassen. Anschließend Rumrosinen, Mandelblättchen/Stifte und Rumaroma einrühren, noch 1 Min. köcheln lassen und dann vom Herd nehmen. In den etwas abgekühlten, gequollenen Mohn zunächst die 3 Eigelbe einrühren und anschließend in mehreren Portionen nacheinander den noch recht warmen Grieß. Während die Mohnmasse dann abkühlt, die 2 Eiweiß steifschlagen und sie dann in die nur noch leicht lauwarme Masse unterheben.
Streusel:
3.Alle Zutaten per Hand gründlich verkneten. Es kann etwas dauern, bis das Mehl komplett eingeknetet ist, aber um dicke Streusel zu bekommen ist es wirklich empfehlenswert, keine Maschine zu nehmen.
Fertigstellung:
4.Den Ofen auf 180° O/Unterhitze vorheizen. In die Form nun erst von Teig und Mohnmasse jeweils die Hälfte geben und mit dem Gummispatel vermischen, so, dass ein Marmormuster entsteht. Dann den Rest von beiden Massen darüber verteilen und nochmals mehrmals mit dem Spatel durchfahren. Die Aprikosenmarmelade kurz bei milder Hitze wieder flüssig werden lassen, auf der Oberfläche des Kuchens verteilen und darüber die dicken Streusel geben.
5.Die Backzeit beträgt auf der 2. Schiene von unten 50 Min. Danach den Kuchen noch 10 Min. im ausgeschalteten Ofen belassen......er schmeckt auch noch leicht lauwarm....;-)
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vom
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