Zutaten fรผr 2 Personen
Schweinshaxe | 1 Stรผck hintere |
Knoblauchzwiebel | 1 Stรผck |
Schwarzkรผmmel | 1 Teelรถffel |
Pfeffer | ½ Teelรถffel |
Salz | 1 Teelรถffel |
Butterschmalz | 3 Esslรถffel (gestrichen) |
Bratenfond (in meinem KB) | 250 ml. |
fรผr die Sosse | |
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Zwiebel frisch | ½ Kilogramm |
Butterschmalz | 2 Esslรถffel |
Gemรผsefond | 250 ml. |
Balsamicoessig | 1 Schuss |
Cola | 250 ml. |
Rรผbenkraut | 1 Esslรถffel |
Speisestรคrke | nach Bedarf |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Heizen sie als erstes den Backofen auf 180 Grad Umluft vor. Den Knoblauch schรคlen und in feine Wรผrfel schneiden. Dann mit bestreuen sie diesen mit dem Schwarzkรผmmel und Salz. Nun sehr fein hacken.
2.Die Schweinehaxen werden nun zuerst auf Fleischseiten und dann unter der Schwarte gepfeffert= einreiben. Krรคftig einmassieren. Stellen sie nun einen Ofen festen Kessel auf den Herd und geben sie das Schmalz hinein. Auf hรถchster Hitze wird die Haxe nun Rundherum kross angebraten. Sobald der Kesselboden anfรคngt "angebrannt" auszusehen- holen sie die Haxe heraus und lรถschen den Kesselboden mit dem Bratenfond ab. Nun geben sie die Haxe auf der Fleischseite wieder in den Kessel, verteilen den Knoblauchgewรผrzmix auf die Haxe und stellen diese in den Backofen. 90 Minuten muss sie nun garen. Die Haxe alle 15 Minuten wenden. Alle Seiten sollen am Ende nochmal Kesselbodenkontakt gehabt haben. Sollte die Flรผssigkeit zu gering werden, mit etwas Bratenfond den Boden bedeckt halten.
3.In der Zeit bereiten sie in einem zweiten Kessel die Sosse vor. Geben sie das Butterschmalz hinein und lassen sie es langsam schmilzen. In dieser Zeit werden die Zwiebel geschรคlt und in Spalten geschnitten. Die Zwiebel auf den Kesselboden stapeln und bei hรถchster Hitze anbrรคunen.
4.Geben sie nun die restlichen Zutaten fรผr die Sosse zu den Zwiebeln und lassen sie die Sosse leicht kรถchelnd solange auf dem Herd bis die Haxe gar ist. Vorsichtig sein- sie darf nicht anbrennen- eventuell mit etwas Wasser aufschรผtten aber nur soviel dass die Zwiebeln bedeckt sind. Nun ist auch Zeit die Beilagen zu kochen. Ich habe Sauerkraut und Kartoffeln gemacht. Passende Rezepte sind in meinem Kochbuch vorhanden.
5.Holen sie die gegarte Haxe aus dem Ofen. Schneiden sie diese in gewรผnschte Stรผcke (der Knochen wird entweder als Leckerlie fรผr den Hund beiseite gelegt oder entsorgt). Geben sie den Sud der Haxe zu der Zwiebelsosse. Mischen sie diesen gut unter. Dann falls notwendig mit etwas Butter oder Speisestรคrke Bindung geben. Das Haxenfleisch hierdrin verteilen und samt Kessel zur Selbstbedienung auf den Tisch stellen. Beilagen in Schรผsseln abfรผllen und ebenfalls auf den Tisch stellen. Ich wรผnsche nun viel Spass beim Nachkochen und Guten Appetit !!!
Kulinarische Grรผsse eure Biggi โค
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vom
Kommentare zu โHaxe mit Zwiebelsosseโ