Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch aus der Keule ca. 750 g | 4 Scheiben |
Olivenöl extra vergine | 7 Esslöffel |
Gyrosgewürz* | 1 Esslöffel |
Zwiebel | 1 Stück |
Knoblauchzehen | 2 Stück |
Butter | 1 Esslöffel |
Salz | etwas |
Küchengarn | etwas |
Zubereitung
1.Das Rindfleisch aus der Keule vom Metzger in vier dünne Scheiben schneiden lassen.
2.Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel in Viertel Ringe und Knoblauch in dünne Scheibchen schneiden. Das Gyrosgewürz mit 3 Esslöffel Öl verrühren.
3.Die erste Scheibe Fleisch auf einer Seite mit Öl und auf der anderen Seite mit der Gyrosgewürzmischung bestreichen. Ein Drittel der Zwiebelringe und der Knoblauchscheiben darauf verteilen. Die zweite Scheibe Fleisch auf beiden Seiten mit der Gewürzmischung versehen und auf die erste Scheibe legen. Mit der dritten Scheibe ebenso verfahren und mit der vierten Scheibe so, wie mit der ersten.
4.Nun mit einem Küchengarn das Ganze zu einem schönen Päckchen schnüren, dieses abdecken und drei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
5.Öl und Butter in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und das Fleischpaket von beiden Seiten her anbraten. Dann abdecken und bei 175°C im vorgeheizten Rohr ca. 1,5 Stunden braten lassen. Zwischendurch mit dem austretenden Bratensaft übergießen. Die letzten 20 Minuten ohne Deckel.
6.Das Küchengarn entfernen und das Fleisch in ganz dünne Scheiben schneiden. Nun erst salzen. Mit Ofenkartoffeln und Tzaziki anrichten.
7.Ofenkartoffeln: 6 kleine festkochende Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Mischung aus Olivenöl, Pfeffer, Paprikapulver und Rosmarin marinieren. Auf einem Blech bei 200°C goldgelb backen. Danach salzen.
8.Tzaziki: 250 Gramm Quark mit einer gehobelten kleinen Bauerngurke und mit einer geriebenen Knoblauchzehe mischen. Mit Salz, Pfeffer, einem Esslöffel Olivenöl und einer Prise Zucker abschmecken. Bis zum Servieren durchziehen lassen.
9.*Link zu https://www.kochbar.de/rezept/433321/Gewuerzmischungen-Gyros-Gewuerzmischung.html
10.Ideengeber für dieses Rezept war Tina mit ihrem https://www.kochbar.de/rezept/490481/Zarter-Haehnchen-Gyrosbraten.html
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vom
Kommentare zu „Fleisch: Rinderbraten "Gyros-Art"“