Zutaten fรผr 1 Personen
Weizen Mehl Type 550 | 275 g |
Semola di Grano Duro (Hartweizen-Mehl) | 150 g |
Trockenhefe | 5 g |
Zucker | ½ TL |
Salz | 1 TL |
Wasser sehr warm | 250 ml |
Olivenรถl | 2 ½ EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Weizenmehl, Semola, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer grรถรeren Schรผssel vermischen. Bei laufenden Knethaken des Handmixer zunรคchst das sehr warme (aber nicht kochende) Wasser und anschlieรend das รl einkneten. Den noch etwas groben Teig auf die Arbeitsflรคche geben und krรคftig mit den Hรคnden zu einem glatten, geschmeidigen, nicht klebenden Teig kneten. Anschlieรend wieder zurรผck in die Schรผssel geben, diese gut verschlieรen und fรผr 1 Stunde in den nur beleuchteten Backofen stellen. Das Teig-Volumen soll sich mehr als verdoppelt haben.
2.Nach Ablauf der Ruhezeit den Teig aus dem Ofen nehmen, eine hitzebestรคndige Schรผssel mit Wasser in den Ofen stellen und ihn auf 240ยฐ vorheizen.
3.Den Teig aus der Schรผssel nehmen, mit den Hรคnden noch einmal kurz durchkneten, dann ein kleines ovales Brot daraus formen und es auf das leicht bemehlte Blech oder einen bemehlten Holz-Schieber legen (diesen verwendet man, wenn man einen Brotbackstein besitzt, da der Stein bereits beim Aufheizen im Ofen sein muss). Die Oberflรคche des Brotes dann noch mit einem sehr scharfen Messe gitterfรถrmig einschneiden und es so noch so lange ruhen lassen, bis der Ofen seine hohe Temperatur erreicht hat.
4.Dann entweder das Blech auf der 2 Schiene von unten in den Ofen schieben oder den Rohling mittels Holz-Schieber auf den - ebenfalls auf der 2 Schiene von unten - auf dem Gitter liegenden Brotbackstein gleiten lassen. Nach 8 Min. Backzeit den Ofen auf 200ยฐ herunter schalten und die Schรผssel mit dem Wasser heraus nehmen. (Achtung Verbrennungs-Gefahr ! ) Danach das Brot noch 20 - 25 Min. fertig backen. Es soll eine goldbraune Farbe haben. Da man schlecht mit einem Holzstรคbchen testen kann, ob es durchgebacken ist, hebt man es etwas an und klopft gegen die Unterseite. Klingt es "hohl"und "dumpf", dann kann das Brot aus dem Ofen.
5.Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf ein kleines ca. 13 x 20 cm groรes Brot. Wie viele davon satt werden.......???.... kommt auf den Appetit an....;-))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โPane biancoโ