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Karamell-Meersalz-Eis mit Tarte Tartin

2 Stdschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Eis:
Sahne400 ml
Milch200 ml
Zucker180 gr.
Eigelb6 Stk.
Fleur de sel1 TL
Vanilleschote1 Stk.
Fรผr die Apfeltarte:
ร„pfel1 kg
Butter160 gr.
Zucker200 gr.
Vanilleschote1 Stk.
Blรคtterteig tiefgefroren3 Stk.
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Fรผr das Eis:

    1.50 g vom Zucker abmessen und zusammen mit dem Eigelb, der ausgekratzten Vanilleschote und dem Salz verrรผhren, bis sich der Zucker aufgelรถst hat.

    2.Milch und Sahne abgemessen neben dem Herd bereitstellen.

    3.Jetzt langsam die Milch und Sahne hinzugieรŸen. Achtung: Das Karamell wird durch diesen Vorgang erstmal wieder sehr hart und kann spritzen und ist sehr heiรŸ!

    4.Unter Rรผhren bei mittlerer Hitze wieder erhitzen lassen, bis sich der Zucker wieder aufgelรถst hat.

    5.Nach und nach die Mischung unter Rรผhren zur Eimasse gieรŸen. Die Masse beim Rรผhren erhitzen, aber nicht kochen lassen, bis sie cremiger und dicker wird.

    6.Die fertige Eismasse durch ein Sieb geben und einige Stunden auf Kรผhlschranktemperatur abkรผhlen lassen.

    7.Jetzt in eine Eismaschine geben und ca. 40 Minuten cremig-hart werden lassen.

  • Fรผr die Apfeltarte:

    8.Die ร„pfel entkernen, schรคlen und in 1,5 cm groรŸe Scheiben schneiden. Von den 160 g Butter ca. 130 g abteilen und damit die Tarteform einstreichen.

    9.Den Zucker mit dem Ausgekratzten der Vanilleschote mischen und von den 200 g ca. 150 g auf der Butter in der Tarteform gleichmรครŸig verteilen.

    10.AnschlieรŸend die Apfelstรผckchen hochkant, dicht aneinander von auรŸen nach innen auslegen. Den restlichen Zucker (50 g) รผber die ร„pfel geben und ebenfalls den Rest Butter (30 g) in Flocken gleichmรครŸig darรผber verteilen. Das Ganze mit Alufolie abdecken und bei 150 Grad 1 Stunde in den Ofen geben.

    11.Nach 40 Minuten die Alufolie entfernen und die restlichen 20 Minuten die ร„pfel schรถn karamellisieren lassen. Danach die Form aus dem Ofen nehmen und die Blรคtterteigplatten so platzieren, dass kein Apfel mehr zu sehen ist und die Tarte komplett mit Blรคtterteig bedeckt ist. Den Teig mit einer Gabel an einigen Stellen einstechen und dann das Ganze noch mal bei 175 Grad ca. 25 Minuten goldbraun werden lassen.

    12.Danach die Form rausnehmen und auf einer geeigneten Platte sofort stรผrzen. Vorsicht: heiรŸ!

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