Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Eis: | |
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Sahne | 400 ml |
Milch | 200 ml |
Zucker | 180 gr. |
Eigelb | 6 Stk. |
Fleur de sel | 1 TL |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Fรผr die Apfeltarte: | |
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รpfel | 1 kg |
Butter | 160 gr. |
Zucker | 200 gr. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Blรคtterteig tiefgefroren | 3 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
Fรผr das Eis:
1.50 g vom Zucker abmessen und zusammen mit dem Eigelb, der ausgekratzten Vanilleschote und dem Salz verrรผhren, bis sich der Zucker aufgelรถst hat.
2.Milch und Sahne abgemessen neben dem Herd bereitstellen.
3.Jetzt langsam die Milch und Sahne hinzugieรen. Achtung: Das Karamell wird durch diesen Vorgang erstmal wieder sehr hart und kann spritzen und ist sehr heiร!
4.Unter Rรผhren bei mittlerer Hitze wieder erhitzen lassen, bis sich der Zucker wieder aufgelรถst hat.
5.Nach und nach die Mischung unter Rรผhren zur Eimasse gieรen. Die Masse beim Rรผhren erhitzen, aber nicht kochen lassen, bis sie cremiger und dicker wird.
6.Die fertige Eismasse durch ein Sieb geben und einige Stunden auf Kรผhlschranktemperatur abkรผhlen lassen.
7.Jetzt in eine Eismaschine geben und ca. 40 Minuten cremig-hart werden lassen.
Fรผr die Apfeltarte:
8.Die รpfel entkernen, schรคlen und in 1,5 cm groรe Scheiben schneiden. Von den 160 g Butter ca. 130 g abteilen und damit die Tarteform einstreichen.
9.Den Zucker mit dem Ausgekratzten der Vanilleschote mischen und von den 200 g ca. 150 g auf der Butter in der Tarteform gleichmรครig verteilen.
10.Anschlieรend die Apfelstรผckchen hochkant, dicht aneinander von auรen nach innen auslegen. Den restlichen Zucker (50 g) รผber die รpfel geben und ebenfalls den Rest Butter (30 g) in Flocken gleichmรครig darรผber verteilen. Das Ganze mit Alufolie abdecken und bei 150 Grad 1 Stunde in den Ofen geben.
11.Nach 40 Minuten die Alufolie entfernen und die restlichen 20 Minuten die รpfel schรถn karamellisieren lassen. Danach die Form aus dem Ofen nehmen und die Blรคtterteigplatten so platzieren, dass kein Apfel mehr zu sehen ist und die Tarte komplett mit Blรคtterteig bedeckt ist. Den Teig mit einer Gabel an einigen Stellen einstechen und dann das Ganze noch mal bei 175 Grad ca. 25 Minuten goldbraun werden lassen.
12.Danach die Form rausnehmen und auf einer geeigneten Platte sofort stรผrzen. Vorsicht: heiร!
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vom
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