1. Home
  2. Rezept
  3. Meine Butter-Plätzchen

Meine Butter-Plätzchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Teig:
Chiasamen gemahlen10 g
Wasser50 ml
Salz1 Prise
Puderzucker100 g
Vanillezucker2 Tütchen
Dinkelmehl 630360 g
Butter200 g
Für die Dekoration:
Puderzucker200 g
El Wasser oder Zitronensaft2 -3
Lebensmittelfarben (Paste oder Pulver) nach Wahl evtl
Zuckerperlen, Zuckerdeko ect ... diverse
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die gemahlenen Chiasamen mit Wasser und Salz vermischen und 10 Minuten zum Quellen ruhen lassen.

    2.In der Zwischenzeit alle weiteren Zutaten vorbereiten.

    3.Aus allen Zutaten einen glatten Teig kneten.

    4.Da ich kein Freund von Klarsichtfolie bin, lege ich den Teig auf einen Teller oder Schüsseldeckel und lege ihn abgedeckt für mindestens 30 Minuten, lieber 1 Stunde in den Kühlschrank.

    5.Den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.

    6.Nach der Ruhezeit den Teig kurz durchkneten, damit er temperiert und geschmeidig wird und dann auf 4-5 mm ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backunterlage ausgelegtes Blech legen.

  • TIPP:

    7.IMMER PLÄTZCHEN GLEICHER GRÖSSE AUF EIN BLECH LEGEN; DENN SIE HABEN DIE GLEICHE BACKZEIT:

    8.Im vorgeheizten Backofen ein Blech nach dem anderen bei 180° Ober-/Unterhitze ca 12-15 Minuten golden backen.

    9.Die Plätzchen abkühlen lassen.

    10.Aus Puderzucker und Wasser/Zitronensaft einen Zuckerguss anrühren. Vorsicht, nicht zu viel Flüssigkeit verwenden, sonst wird es zu dünnflüssig.

    11.Den Zuckerguss kann man aufteilen und mit Lebensmittelfarben einfärben

    12.Die Plätzchen mit Zuckerguss und Deko nach Herzenslust verzieren.

  • Anmerkung:

    13.Die Plätzchen kann man auch mit Konfitüre füllen.

    14.Nicht nur zu Weihnachten sondern auch zu Ostern kann man Plätzchen backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Coly-Bree
    vom
    Profilbild von Coly-Bree

Auch lecker

Kommentare zu „Meine Butter-Plätzchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich