Zutaten für 4 Personen
Für den Teig: | |
---|---|
Chiasamen gemahlen | 10 g |
Wasser | 50 ml |
Salz | 1 Prise |
Puderzucker | 100 g |
Vanillezucker | 2 Tütchen |
Dinkelmehl 630 | 360 g |
Butter | 200 g |
Für die Dekoration: | |
---|---|
Puderzucker | 200 g |
El Wasser oder Zitronensaft | 2 -3 |
Lebensmittelfarben (Paste oder Pulver) nach Wahl | evtl |
Zuckerperlen, Zuckerdeko ect ... | diverse |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die gemahlenen Chiasamen mit Wasser und Salz vermischen und 10 Minuten zum Quellen ruhen lassen.
2.In der Zwischenzeit alle weiteren Zutaten vorbereiten.
3.Aus allen Zutaten einen glatten Teig kneten.
4.Da ich kein Freund von Klarsichtfolie bin, lege ich den Teig auf einen Teller oder Schüsseldeckel und lege ihn abgedeckt für mindestens 30 Minuten, lieber 1 Stunde in den Kühlschrank.
5.Den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
6.Nach der Ruhezeit den Teig kurz durchkneten, damit er temperiert und geschmeidig wird und dann auf 4-5 mm ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backunterlage ausgelegtes Blech legen.
TIPP:
7.IMMER PLÄTZCHEN GLEICHER GRÖSSE AUF EIN BLECH LEGEN; DENN SIE HABEN DIE GLEICHE BACKZEIT:
8.Im vorgeheizten Backofen ein Blech nach dem anderen bei 180° Ober-/Unterhitze ca 12-15 Minuten golden backen.
9.Die Plätzchen abkühlen lassen.
10.Aus Puderzucker und Wasser/Zitronensaft einen Zuckerguss anrühren. Vorsicht, nicht zu viel Flüssigkeit verwenden, sonst wird es zu dünnflüssig.
11.Den Zuckerguss kann man aufteilen und mit Lebensmittelfarben einfärben
12.Die Plätzchen mit Zuckerguss und Deko nach Herzenslust verzieren.
Anmerkung:
13.Die Plätzchen kann man auch mit Konfitüre füllen.
14.Nicht nur zu Weihnachten sondern auch zu Ostern kann man Plätzchen backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Coly-Bree
vom
Kommentare zu „Meine Butter-Plätzchen“