Zutaten für 36 Personen
Dinkelmehl Type 630 | 275 Gramm |
Eier Freiland | 2 Stück |
Rohrohrzucker | 150 Gramm |
Butter | 150 Gramm |
Orangenabrieb | ½ Teelöffel |
Zimt gemahlen | ½ Teelöffel |
Ingwer gemahlen | 1 Messerspitze |
Nelken gemahlen | 1 Messerspitze |
Rum oder Cognac | 2 Esslöffel |
Haselnüsse gemahlen | 200 Gramm |
rotes Gelee* | 6 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 5 Std
5 Std 45 Min
1.Die angegebenen Mengen beziehen sich auf die Stück-Zahlen und nicht auf Personen. ;-)))))
2.Aus den oben genannten Zutaten einen schweren Mürbteig herstellen, diesen in Frischhaltefolie packen und ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
3.Den Teig portionsweise zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie oder mit einem Nudelholzverhüterli (das gibt es wirklich und wirkt Wunder) dünn ausrollen.
4.Runde Plätzchen ausstechen und auf ein mit Folie oder Papier ausgelegtes Blech legen. Aus der Mitte der Hälfte der Teiglinge, die auf dem Blech liegen mit einer kleineren Form ein "Loch" ausstechen und die Miniplätzchen irgendwo auf dem Blech plazieren.
5.Es muss nicht darauf hingewiesen werden, dass man die gleiche Anzahl von Plätzchen und Ringen haben sollte. ;-)
6.Die Plätzchen nun bei 180 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen.
7.In der Zwischenzeit das Gelee verflüssigen und die fertigen Plätzchenplatten damit einpinseln. Sofort einen Ring darauf setzen. Dann die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.
8.Zum Schluss die "Löcher" mit flüssigem Gelee füllen. Die fertigen Plätzchen ca. 2 - 3 Stunden trocknen lassen und dann in den Tresor legen. Die Kombination nicht vergessen und in ein bis zwei Wochen einfach nur genießen.
9.*Link zu https://www.kochbar.de/rezept/438181/Vorrat-Klassisches-Johannisbeergelee.html
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vom
Kommentare zu „Plätzchen: Linzer Spitzbuben“