Zutaten für 3 Personen
Süßkartoffel gekocht und püriert | 450 g |
Kichererbsenmehl | 2 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Apfelessig | 1 TL |
Zitrone, den Saft davon | ½ Stk. |
Tahini | 1 EL |
geräuchertes Paprikapulver | 2 TL (gestrichen) |
Zwiebelpulver | 1 TL |
Knoblauchpulver | 1 TL |
Cumin | 2 TL (gestrichen) |
Kurkuma | 1 TL |
getrockneter oder frischer Thymian | 2 TL |
Galgant nach Belieben | 1 Msp |
Kichererbsen aus dem Glas, Abtropfgewicht | 220 g |
Sonnenblumenkerne, Buchweizen oder Sesam | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Alle Zutaten außer den Kichererbsen und Sonnenblumenkernen im Mixer zu einer glatten geschmeidigen Masse mischen. Die Kichererbsen dazugeben und kurz durchmixen, wobei aber noch Stückchen bleiben sollten.
2.Jeweils einen gehäuften EL von der Masse abstechen und in den Sonnenblumenkernen wälzen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Umluft (oder 200 Grad Ober-/Unterhitze) ca. 30 - 40 Minuten backen. Die Bällchen sollten außen knusprig und innen trotzdem weich sein.
3.Die Falafel schmecken warm und kalt und halten sich ein paar Tage im Kühlschrank. Sie passen als Snack zwischendurch genauso wie als Beilage zu einem Salat. Ein paar Dips dazu, mehr braucht man nicht. Die Menge ergibt ca. ein Backblech. Bei mir ergab eine große Süßkartoffel ca. 450 g Püree.
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vom
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