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Gebäck: Kürbis-Lebkuchen

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Kürbispüree200 g
Rohrohrzucker200 g
Apfelkraut oder Zuckerrübensirup oder Melasse40 g
weiche Butter100 g
Frischkäse1 EL
Salz1 Prise
Vanillepulver½ TL
Ingwerpulver1 ½ TL
Kardamom½ TL
Zimt3 TL (gestrichen)
Piment½ TL
Macis½ TL
Gewürznelkenpulver1 TL
Koriandersamen gemahlen½ TL
Bittermandelaroma3 Tropfen
Erdmandeln gemahlen100 g
Dinkelvollkornmehl400 g
Weinsteinbackpulver3 TL
Kürbis geraspelt, optional125 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Kürbispüree, weiche Butter, Rohrohrzucker, Apfelkraut, Frischkäse und alle Gewürze gut miteinander verquirlen. Mehl, Erdmandelmehl und Backpulver daraufgeben und verrühren. Die Kürbisraspel unterheben.

    2.Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde im Kühlschrank lagern. Je einen EL Teig abstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit einem Löffel in Lebkuchenform streichen. Geht am besten wenn man den Löffel zwischendurch immer wieder in ein Schälchen mit Wasser tunkt.

    3.Die beiden Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad Ober-/Unterhitze ca. 15 - 17 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und nach Belieben mit einer Puderzucker- oder Schokoladenglasur überziehen und z. B. mit gehackten Mandeln (oder gerösteten Kürbiskernen) verzieren.

  • Tipps:

    4.Die Schokoladenglasur stelle ich selber her, indem ich Kakaobutter und Kakaopulver im Wasserbad schmelze und etwas Kokosblüten- oder Reissirup unterrühre. Man kann die Kürbisraspel im Teig weglassen, dann aber auch 100 g weniger Mehl oder kein Erdmandelmehl verwenden. Ich liebe Kürbis und bin immer wieder begeistert wie vielseitig er einsetzbar ist.

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    Rezept von Sri_Devi
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