Zutaten für 4 Personen
Mehl | 250 gr. |
Butter | 125 gr. |
Wasser | 4 EL |
Zwiebeln | 500 gr. |
Schinkenspeck in Scheiben | 100 gr. |
Kochschinken in Scheiben | 100 gr. |
Parmigiano Reggiano, frisch gerieben | 100 gr. |
fein geschnittene Kräuter | 2 EL |
Eier | 3 |
saure Sahne | 200 gr. |
Sahne | 100 gr. |
Emmentaler gerieben | 100 gr. |
Butter | etwas |
Buttersc | etwas |
Salz | etwas |
weißer Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Das Mehl mit 1/2 TL Salz vermischen, mit Butter und Wasser in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eine Tarteform (30cm) buttern, dünn mit Mehl bestäuben und mit dem Teig auskleiden. Mit einer Gabel einstechen und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
2.Die Zwiebeln grob hacken, beide Schinkensorten getrennt in feine Streifen schneiden. In Butterschmalz Schinkenspeck und Zwiebeln anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Von der Platte nehmen und den Kochschinken, den Parmigiano und die Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Dill, Basilikum, Sauerampfer, Kresse, Kerbel, Boretsch, Pfefferminze, Thymian, Majoran, Oregano... - wenn man nichts frisches da hat, geht auch eine gute TK-Mischung) untermischen.
3.Den Teigboden bei 225° Umluft mindestens 10 Minuten blindbacken, bis er eine knusprige Oberfläche hat. Die Zwiebelmischung auf dem Boden verteilen. Die Eier mit dem Schneebesen verquirlen, mit Sahne und geriebenem Käse mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Über die Zwiebelschicht gießen.
4.Den Kuchen zunächst 15 Minuten bei 225° Umluft backen, dann in ca. 20 Minuten bei 175° fertig backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Vor dem Anschneiden einige Minuten ruhen lassen. Dazu schmeckt neuer Wein bzw. Federweißer vorzüglich!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von redif
vom
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