1. Home
  2. Rezept
  3. Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen

1 Std 30 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl250 gr.
Butter125 gr.
Wasser4 EL
Zwiebeln500 gr.
Schinkenspeck in Scheiben100 gr.
Kochschinken in Scheiben100 gr.
Parmigiano Reggiano, frisch gerieben100 gr.
fein geschnittene Kräuter2 EL
Eier3
saure Sahne200 gr.
Sahne100 gr.
Emmentaler gerieben100 gr.
Butter etwas
Buttersc etwas
Salz etwas
weißer Pfeffer aus der Mühle etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Das Mehl mit 1/2 TL Salz vermischen, mit Butter und Wasser in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eine Tarteform (30cm) buttern, dünn mit Mehl bestäuben und mit dem Teig auskleiden. Mit einer Gabel einstechen und mindestens 30 Minuten kühl stellen.

    2.Die Zwiebeln grob hacken, beide Schinkensorten getrennt in feine Streifen schneiden. In Butterschmalz Schinkenspeck und Zwiebeln anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Von der Platte nehmen und den Kochschinken, den Parmigiano und die Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Dill, Basilikum, Sauerampfer, Kresse, Kerbel, Boretsch, Pfefferminze, Thymian, Majoran, Oregano... - wenn man nichts frisches da hat, geht auch eine gute TK-Mischung) untermischen.

    3.Den Teigboden bei 225° Umluft mindestens 10 Minuten blindbacken, bis er eine knusprige Oberfläche hat. Die Zwiebelmischung auf dem Boden verteilen. Die Eier mit dem Schneebesen verquirlen, mit Sahne und geriebenem Käse mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Über die Zwiebelschicht gießen.

    4.Den Kuchen zunächst 15 Minuten bei 225° Umluft backen, dann in ca. 20 Minuten bei 175° fertig backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Vor dem Anschneiden einige Minuten ruhen lassen. Dazu schmeckt neuer Wein bzw. Federweißer vorzüglich!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von redif
    vom
    Profilbild von redif

Auch lecker

Kommentare zu „Zwiebelkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich