Zutaten fรผr 18 Personen
Teig: | |
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Herrenschokolade dunkel | 100 g |
Butter | 250 g |
Mehl | 400 g |
Puderzucker | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Natron | 1 TL |
Backpulver | ¼ TL |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Creme: | |
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Butter zimmerwarm | 60 g |
Kokosfett zimmerwarm | 55 g |
Vanilleextrakt | 2 TL |
Salz | 1 TL |
Puderzucker | 120 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig:
1.Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen und die Schokolade unter Rรผhren darin auflรถsen.
2.Mehl, Puderzucker, Salz, Natron, Backpulver und Vanilleextrakt in einer grรถรeren Schรผssel vermischen. Dann bei laufenden Knethaken des Handmixers das flรผssige Butter-Schokoladen-Gemisch grob einkneten. Anschlieรend alles mit den Hรคnden zu einem elastischen, glatten, nicht klebenden Teig kneten. Er muss nicht gekรผhlt, sondern kann gleich ausgerollt und ausgestochen werden. Bei Verwendung eines Stempels 8 mm und ohne 5 mm.
3.Ich habe fรผr die oberen Kekse mit einem Keks-Stempel von 6 cm Durchmesser gearbeitet. Das ist aber nicht zwingend. Ein normaler, runder Ausstecher geht natรผrlich auch. Er kann auch einen kleineren Durchmesser haben, dann werden die Kekse halt kleiner und man erhรคlt eine grรถรere Stรผckzahl. Sie werden beim Backen aber noch um einiges grรถรer. Das muss man bei der endgรผltig gewรผnschten Grรถรe berรผcksichtigen. Bei dem Keksstempel hatten sie nach dem Backen eine Grรถรe von 9 cm Durchmesser.
4.Die ausgestochenen Teig-Platten bzw. -Plรคttchen mit groรem Abstand auf ein mit Backfolie oder -papier ausgelegtes Blech setzen. Ofen auf 180ยฐ Umluft vorheizen. Die Backzeit betrรคgt 10 - 12 Min. Dann sofort inkl. Backpapier auf ein Gitter gleiten und so abkรผhlen lassen. Sie sind im warmen Zustand sehr weich und zerbrechlich.
Creme:
5.Alle Zutaten in eine Schรผssel geben und mit dem Stabmixer cremig aufschlagen. Der Stabmixer ist nรถtig, da das Kokosfett hรคrter ist als die Butter, und so bekommt man durch das Pรผrieren eine feste, aber trotzdem cremige Konsistenz. Diese in einen Spritzbeutel mit Lochtรผlle von ca. 8 mm fรผllen und bereit halten.
6.Nun immer auf einen Keks nicht zu dรผnn die Creme spritzen und einen 2. (evtl. mit Motiv) drauf setzen. Bei den grรถรeren Exemplaren sind 18 Stck. entstanden.
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vom
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