Zutaten fรผr 2 Personen
Gemรผsezwiebel, gewรผrfelt | 1 |
Sweet-Paprika, geviertelt und in Streifen geschnitten | 4 |
Knoblauchzehen, fein gehackt | 2 |
Chilischote, fein gehackt | 1 rote |
Puderzucker | 1 EL |
Tomatenmark | 1 EL |
Gemรผsefond | 500 ml |
pรผrierte Tomaten | 400 g |
Rosmarin | 1 Zweig |
Kartoffeln, mundgerecht gewรผrfelt | 5 mittelgrosse |
Spitzkohl, die blanchierten Blรคtter | ¼ |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Piment d'Espelette | etwas |
Salz | etwas |
รl | etwas |
Butter | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ich hatte von meinem Kohlpudding noch die blanchierten Blรคtter von einem Spitzkohl รผbrig. Wegschmeissen ist bei mir keine Option, also wurde wieder mal der Kรผhlschrank aufgemacht und geschaut, was sonst noch drin ist und daraus ist dann diese Resteverwertung entstanden. Als erstes habe ich den Spitzkohl in feine Streifen geschnitten.
2.In einem Topf etwas รl erhitzen und darin die Zwiebel, den Knoblauch, die Chili und die Sweetpaprika zusammen mit einem EL Puderzucker andรผnsten, ca. 5 MInuten. Dann das Tomatenmark dazugeben und unter Wenden ebenfalls 5 Minuten mit anrรถsten. Nun mit ca. 100 ml Gemรผsefond ablรถschen und soweit reduzieren lassen, dass sich auf dem Topfboden ein Satz bildet, dann wieder mit Gemรผsefond ablรถschen, wieder den Satz bilden lassen und wieder mit Gemรผsefond ablรถschen und wieder Satz bilden lassen. Jetzt mit den pรผrierten Tomaten ablรถschen, den Herd auf kleinste Stufe stellen, schon mal mit Salz und Pfeffer und Piment d'Espelette wรผrzen und den Rosmarin dazugeben und mit geschlossenem Deckel, ca. 1,5 Stunden simmern lassen. Dabei eventuell Gemรผsefond nachgiessen.
3.Nach den 1,5, Stunden die Kartoffeln dazugeben und nochmals 30 - 35 Minuten kรถcheln lassen. In der Zwischenzeit in einer Pfanne die Butter mit einem EL รl erhitzen und darin den Spitzkohl unter Wenden anbraten, so dass er schรถn Farbe zieht etwas salzen und pfeffern und dann zum Kartoffeltopf geben und zu Ende kรถcheln lassen. Nochmals abschmecken, da die Kartoffeln eine Menge Salz aufnehmen.
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vom
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