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Kaltgeräucherte Entenbrust an Blaubeerjus und Wildblütensalat

5 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Kaltgeräucherte Entenbrust
Entenbrust1 Stk.
Salz1 TL
Rosmarinpulver1 Msp.
Räuchermehl200 g
Blaubeerjus
Blaubeeren frisch200 g
Blaubeersirup20 ml
Gelierzucker 2:11 EL (gestrichen)
Wildblütensalat
Pflücksalat200 g
Wildblüten2 EL
Orangenfilets5 Stk.
Salatdressing
Cranberry-Sirup10 ml
Schlagsahne40 ml
Kräuteressig30 ml
Keimöl10 ml
Salz1 Teelöffel (gestrichen)
Pfeffer1 Msp
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Std
  • 1.Die Entenbrust mit Salz und Rosmarinpulver würzen und über Nacht ziehen lassen. Die Entenbrust vom seitlichen Fett befreien, die Haut mit feinen Schnitten einschneiden. Auf der Hautseite ohne Fettzugabe ca. 5 Minuten scharf anbraten. Die andere Seite bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und in geeigneten Räucherofen auf den Gitterrost legen. Die Räuchermehl am Rand anzünden. Dies sollte die nächsten 5–6 Stunden leicht rauchen. Danach die Entenbrust entnehmen und in feine Scheiben aufschneiden und auf dem Teller anrichten.

    2.Blaubeeren waschen, halbieren in einem kleinen Topf mit Blaubeersirup mischen und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen, dann mit Gelierzucker noch 3 Minuten aufkochen. In kleine Schälchen füllen und erkalten lassen, dann auf dem Teller mit anrichten.

    3.Pflücksalat waschen und abtropfen. Währenddessen alle Zutaten für das Dressing mischen. Als letztes auf dem Teller anordnen, den Salat mit dem Dressing überträufeln, die Wildblüten dekorieren und die Orangenfilets seitlich platzieren.

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