Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Paprika-Reis: | |
---|---|
Olivenรถl | 3 EL |
Zwiebeln | 2 kleinere |
Paprika (Farbe nach Wahl) | 2 Stรผck |
Knoblauch | 1 groรe Zehe |
Ajvar | 2 EL |
Koriander- und Paprikapulver | 1 TL je |
Basmatireis | 250 g |
Wasser | 750 ml |
Salz (ggf Krรคutersalz) | 1 ½ -2 TL |
Pfeffer | nach Geschmack |
Fรผr den Gurkensalat: | |
---|---|
Schlangengurke (ich hatte eine sehr groรe aus Nachbars Garten) | 1 -1,5 Stรผck |
Zwiebel | 1 kleine |
griechischer Joghurt (oder eine vegane Alternative) | 150 g |
Senf | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Zucker | 1 TL |
Limette (Saft auspressen) | ½ Stรผck |
Pfeffer | nach Bedarf |
Dill | 1 TL |
Estragon | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Der Paprika-Reis:
1.Wir beginnen damit, die Zwiebeln zu schรคlen und in dรผnne, kurze Streifen zu schneiden. Diese werden im รl bei mittlerer Hitze angebraten.
2.In der Zwischenzeit die Paprika waschen und entkernen und den Knoblauch schรคlen, sowie den Keimling entfernen.
3.Die Paprika in kurze Streifen oder Wรผrfel schneiden und zu den Zwiebeln geben, wenn diese anfangen etwas Farbe zu bekommen. Paprika weich dรผnsten. .... Wรคhrenddessen den Basmatireis in eine Schรผssel geben und mit Wasser grรผndlich waschen. In ein Sieb abgieรen und abtropfen lassen.
4.Nun den Knoblauch durch die Presse drรผcken und kurz mitdรผnsten, bis er nicht mehr roh riecht.
5.Ajvar und die Gewรผrze zugeben, untermischen und kurz durchziehen lassen.
6.Der Basmatireis wird unter die Paprikamischung gerรผhrt.
7.Das Wasser angieรen und durchrรผhren, aufkochen und auf geringe Hitze zurรผck schalten.
8.Der Reis wird 8-10 Minuten kรถcheln lassen, bis er das Wasser fast gรคnzlich aufgenommen hat. Wenn man mit dem Kochlรถffel รผber den Topfboden durch den Reis fรคhrt, sollte sich das Wasser nicht mehr sofort schlieรen. Dann ist der Reis soweit, dass man den Herd ausschalten und den Deckel auflegen kann. Den Reis weitere 10 Minuten durchziehen lassen.
Der Gurkensalat:
9.Die Gurke schรคlen und รผber den Hobel in dรผnne Scheiben hobeln.
10.Die Zwiebel schรคlen und in dรผnne, kurze Streifen hobeln.
11.Aus den restlichen Zutaten eine Salatsoรe anrรผhren, abschmecken und Zwiebeln und Gurke untermischen. Kurz durchziehen lassen.
12.Dazu gab es bei uns https://www.kochbar.de/rezept/532238/Vrikadellen.html .
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Coly-Bree
vom
Kommentare zu โPaprika-Reis und Gurkensalatโ