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Maltagliati - "ungleich geschnittene Nudeln"

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Semola di Grano Duro (Hartweizen-Mehl)320 g
Wasser150 ml
Salz1 TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Pastamehl auf die Arbeitsflรคche geben, in die Mitte eine Mulde schieben, etwas vom Wasser hinein gieรŸen, Salz dazu geben und mit den Hรคnden beginnen, von der Mitte aus Mehl und Wasser zu vermischen. Nach und nach das Wasser zugieรŸen und zwischendurch immer erst wieder alles verkneten. Wenn das Wasser aufgebraucht ist, krรคftig weiter kneten und das restliche Mehl aufnehmen. Das ist zunรคchst eine etwas trockene Angelegenheit. Das รคndert man aber, indem man dabei im Abstand noch 2 x leicht die Hรคnde befeuchtet und damit weiter knetet. (Bitte sonst kein Wasser mehr zufรผgen !) Wenn ein glatter, elastischer, nicht klebender Teig entstanden ist, ihn in Klarsichtfolie wickeln und wenigstens 30 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

    2.AnschlieรŸend schon einen groรŸen Topf zu 3/4 mit Wasser befรผllen, es sehr gut salzen und zum Kochen bringenden. Wรคhrend dessen den Teig in 3 - 4 Portionen teilen und diese einzeln nacheinander auf bemehlter Arbeitsflรคche 1,5 - 2 mm dรผnn ausrollen. Wรคhrend des Ausrollens die Teigplatte immer wieder von der Arbeitsflรคche lรถsen, evtl. hauchdรผnn Pastamehl nachstreuen und die Platte umdrehen. So vermeidet man ein Ankleben. Wenn der Teig dรผnn genug ist, kann mit einem Wellen-Rad (wenn keins vorhanden, mit einem Messer) kreuz und quer, mal mit breitem, mal mit schmalem Abstand, mal zu Rauten oder zu Rechtecken, kleine oder groรŸe Motive ausradeln.

    3.Die portionsweise ausgeradelten Nudeln auch so nacheinander ins kochende Salzwasser geben. Ihre Garzeit betrรคgt hรถchstens 2 - 3 Min. Wenn sie an der Oberflรคche schwimmen kรถnnen sie mit der Schaumkelle aus dem Wasser gehoben und zum Abtropfen in ein Sieb umgefรผllt werden. So dann nach und nach die weiteren Portionen ausradeln und kochen.

    4.Wenn sie abgetropft sind, die Nudeln in eine grรถรŸere Schรผssel geben und jede mit 1 EL Olivenรถl vermengen. So kleben sie nicht aneinander und sind auch fรผr eine etwas spรคtere Weiterverarbeitung vorbereitet.

    5.Der Name der Pasta bedeutet: ungleich, grob und unsauber geschnittene Nudeln, die ursprรผnglich die restlichen Teigabschnitte bei einerTagliatelle-Herstellung waren. Wenn man jedoch nicht so viel Zeit (und eventuell auch noch wenig Erfahrung) hat, aber die Pasta trotzdem selber herstellen mรถchte, dann ist diese einfache und unkomplizierte Art der Zubereitung dafรผr super geeignet fรผr jeden machbar. Man kann sie als Beilage in Butter schwenken, eine SoรŸe dazu reichen, oder Salat daraus zubereiten.

    6.Da diese Pasta kein Ei enthรคlt, sondern nur aus Hartweizengries-Mehl, ist sie fรผr Vegetarier und Veganer geeignet.

    7.Aus den o.a. Zutaten hat die Pasta nach dem Garen 650 g betragen.

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    Rezept von barbara62
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